Долговая нагрузка (или ПДН) – это приблизительная доля доходов заемщика, которая тратится на обслуживание кредитов. ПДН в 80% значит, что должник потратит 8 из 10 рублей дохода на выплаты банкам. Звучит ужасающе... но есть один тонкий момент. В документах ЦБ указано, какие конкретно виды дохода можно учитывать, и из него прямо следует, что речь идет о белых доходах – то есть зарплата «в конверте» в расчет не попадает.
Значительно число заемщиков с высоким ПДН – это люди, имеющие черные и серые доходы. Несколько лет назад, когда этот показатель только вводился, между банками и ЦБ шли большие споры о том, как правильно учитывать такие доходы, но регулятор настоял на своем – только белый доход.
С сентября многие банки существенно ужесточили правила выдачи кредитов, и сейчас ЦБ «помогает» рынку зафиксировать новый уровень толерантности к риску. Однако главная проблема этого самого рынка кредитования – потенциальный ипотечный пузырь, про который «Суверенная экономика» много раз писала.
Дмитрий Драмм
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
| |