Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Банку России разрешат блокировать сайты без решения суда

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ 
Центробанк сможет блокировать мошеннические и опасные сайты до суда. Он станет седьмым ведомством в России, которое имеет на это право. Соответствующий законопроект рекомендовали принять в первом чтении, сообщает газета «Коммерсант»

Документ представляет собой поправки к закону «Об информации» и гражданскому процессуальному кодексу. Они дадут банку право блокировать контент самостоятельно, а также обращаться по таким вопросам в суд.

Авторы инициативы планируют блокировать сайты финансовых пирамид, компаний без лицензий и организаций, маскирующихся под официальные организаций. Банк сможет закрывать их ресурсы за месяц. Ранее на это уходило больше времени — например, блокировка сайта финансовой пирамиды «Кэшбери» заняла более четырех месяцев. 

Комитет по финансовому рынку одобрил проект 10 января. Поправки планируют принять в трех чтениях к весне 2019 года.

Ранее банк не имел права блокировать сайты. Ограничить доступ к информации можно было только через правоохранителей.

Если инициативу примут, банк станет седьмым государственным органом, который может включать сайты в реестр запрещенной информации. Сейчас данные о таких ресурсах заносят в базу Роскомнадзор, Геyпрокуратура, Роспотребнадзор, МВД, Федеральная налоговая служба и служба по контролю за оборотом наркотиков.

Поправки уменьшат количество мошенников и хакеров, уверены многие эксперты. При этом некоторые из них называют формулировки общими и размытыми. 

Даже подробная статья на новостном ресурсе о хакерских атаках может привлечь внимание и повлечь санкции, считает директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. «На практике о блокировке владелец сайта узнает, когда решение уже принято. Это не дает возможности оперативно представить аргументы об ошибочности выводов госорганов», — заявила управляющий партнер юрфирмы «Зарцын, Янковский и партнеры» Людмила Харитонова.

Коммерсант

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/yanvar-20191/banku-rossii-razreshat-blokirovat-sajty-bez-resheniya-suda/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 79 || 16.01.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 97
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 70
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 86
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 213
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 144