Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Baza сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Заремы Мусаевой

фото: ЧГГТРК «Грозный»

Телеграм-канал Baza сообщил о том, что на Зарему Мусаеву (жену экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, похищенную силовиками из квартиры в Нижнем Новгороде и вывезенную в Чечню) возбуждено уголовное дело. 

По данным телеграм-канала, женщине вменяют уголовную статью «Применение насилия в отношении представителя власти» (статья 318 УК РФ). Вечером ей должны избрать меру пресечения. 

Напомним, что сейчас Мусаева находится в спецприемнике, где отбывает 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство, так как якобы напала на полицейского.

В «Комитете против пыток», который оказывает юридическую поддержку семье Сайди Янгулбаева, заявили, что пока не обладают информацией о возбуждении уголовного дела в отношении Мусаевой. 

Ранее Baza сообщила, что на сына Заремы Мусаевой Ибрагима Янгулбаева (он в настоящее время находится не в России) также возбуждено уголовное дело. Янгулбаева обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности. Причиной стали посты в телеграм-канале «1ADAT». По мнению экспертизы, в текстах имеются признаки оправдания деятельности боевиков Доку Умарова, Шамиля Басаева и других. Ранее данный телеграм-канал был признан судом экстремистским. «По версии СК, канал „1ADAT“ администрирует в том числе и Янгулбаев (сам Ибрагим эту информацию опровергал, хотя и говорил, что сотрудничал с каналом). Сейчас Янгулбаев находится не в России», — сказано в сообщении Baza. 

С управлением Следственного комитета по Чеченской Республике Znak.com оперативно связаться не удалось. Брат Ибрагима Янгулбаева Абубакар Янгулбаев в разговоре с нашим изданием предположил, что речь идет о деле, возбужденном, как минимум, в декабре прошлого года, в рамках которого Абубакар Янгулбаев был задержан, а впоследствии допрошен как свидетель.

Чуть позже Абубакар Янгулбаев в своем телеграм-канале написал, что в Грозном в полицию вызваны несколько его бывших одноклассников и однокурсников. «С какой конкретно целью, непонятно, но я подозреваю, что с них спрашивали мою характеристику или пытались запугать, чтобы они сказали какую-то информацию обо мне», — написал Янгулбаев. Он подчеркнул, что сейчас местонахождение его друзей неизвестно. «Дополню, что мои дяди, Сайд-Ахмед и Сайд-Эмин, все еще находятся в заложниках. Предположительно их держат в Урус-Мартановском ОМВД. Но точной информации об этом у меня нет, как и о том, живы ли они вообще», — также указал Абубакар Янгулбаев. 

20 января чеченские полицейские ворвались в квартиру Янгулбаева в Нижнем Новгороде и пытались задержать его. Однако Янгулбаев как бывший судья имеет неприкосновенный статус, поэтому была задержана его жена Зарема Мусаева. Основанием стало то, что Мусаева в Чечне проходит как свидетель по уголовному делу о мошенничестве с кредитами, возбужденном в 2019 году, тогда как семья Янгулбаева уехала из Грозного в 2017 году. Сам Янгулбаев связывает  преследование с тем, что его сыновей власти Чечни подозревают в администрировании телеграм-канала «1ADAT».

Янгулбаев рассказывал, что Мусаеву задержали грубо, полицейские волокли ее из квартиры, на лестничной клетке женщина потеряла сознание. Также силовики отказались взять с собой инсулин, жизненно необходимый Мусаевой, которая больна диабетом.

Автор Ирина Щербак

Znak.com

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 190 || 17.05.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 295
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 282
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 288
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 260
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 260
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 287

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 244
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 261

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно