Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Белорусских несогласных ставят в безвыездную ситуацию

КГБ хотят дать право по своему усмотрению не выпускать граждан республики за границу

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Правительство Белоруссии внесло на рассмотрение в парламент поправки в закон, регламентирующий въезд и выезд граждан из страны. Планируется расширить круг тех, кому будет запрещено выезжать за рубеж. Помимо силовиков или тех, кто ожидает суда по административному делу, в документе и весьма загадочная категория: лица, чей выезд «противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь», по мнению Комитета государственной безопасности (КГБ). Мнения о том, кто может подразумеваться под этой формулировкой, у собеседников “Ъ” разошлись.
Белорусское издание Zerkalo.io (бывший Tut.by) обратило внимание на законопроект, внесенный правительством страны на рассмотрение в парламент еще 23 июня. Он изменит целый ряд законов, в том числе «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

Общий смысл поправок направлен на то, чтобы расширить круг людей, которым запрещен выезд за пределы Белоруссии. Например, если раньше ограничения касались подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, то теперь достаточно и административного дела — по статьям, которые касаются «правонарушений против порядка управления». К ним относятся именно те статьи, которые чаще всего получают участники уличных акций: «неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий», «нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» и другие. В свою очередь, военнослужащие, а также гражданский персонал воинских частей и государственные служащие смогут выезжать только «по согласованию с руководителем соответствующего государственного органа, организации, воинской части». Впрочем, как пишут белорусские СМИ, де-факто такое правило действовало и раньше.

Больше всего вопросов вызывает совершенно новая категория: граждане, чей «выезд противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь».

Этот запрет может устанавливаться КГБ Белоруссии на срок до шести месяцев. Каких-то дополнительных разъяснений в законопроекте нет — видимо, спецслужба будет принимать решения по своему усмотрению.

Стоит отметить, что парламент Белоруссии начнет работу еще не скоро — согласно конституции, сессия начинается в третий вторник сентября. В связи с этим белорусский политолог Павлюк Быковский, уехавший из страны по политическим причинам, предположил: таким образом власти подталкивают к отъезду тех оппозиционеров, кто еще этого не сделал. «Маховик репрессий продолжает работать, но потенциал белорусской пенитенциарной системы не позволяет окончательно решить вопрос со всеми нелояльными гражданами разом»,— сказал собеседник «Ъ».

Другой белорусский политический аналитик, ставший политэмигрантом, Артем Шрайбман заявил, что не ждет от законопроекта чего-то принципиально нового. «Это рутинная репрессивная мера, новый вид подписки о невыезде»,— убежден он.

В свою очередь, провластные белорусские политологи увидели в законопроекте своевременное решение и часть более масштабного процесса. «Я бы хотел обратить внимание на то, что менее чем неделю назад был внесен другой законопроект — о лишении гражданства»,— сказал «Ъ» политолог Петр Петровский. Новая инициатива подразумевает возможность лишения гражданства «в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда Республики Беларусь, подтверждающего участие лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам государства, если такое лицо находится за пределами Республики Беларусь».

«И это, и возможность запрета на выезд — это меры педагогического свойства. Они показывают, что быть гражданином Белоруссии — это не данность, а статус, который требует определенного поведения»,— заявил господин Петровский.

И добавил, что за 2020–2021 годы зафиксировано множество случаев, когда западные дипломаты и спецслужбы помогали покинуть страну людям, которые проходили по уголовным делам. При этом вред, который они наносят стране из-за рубежа, эксперт считает вполне реальным: «Эти люди создают инфраструктуру для информационно-психологических операций у себя на родине, лоббируют санкции. Западные чиновники уже принимают решения на основании встреч с политэмигрантами».

Как раз в понедельник МИД Белоруссии вручил ноту протеста послу Швеции Кристине Юханнессон. Как пояснили в белорусском внешнеполитическом ведомстве, это произошло «в связи с укрывательством и произведенным с участием сотрудников шведской дипломатической миссии в Минске скрытым вывозом находящихся в розыске граждан Беларуси Виталия и Владислава Кузнечиков, обвиняемых в совершении повсеместно признанных общественно-опасных деяний, влекущих ответственность в соответствии с уголовным законодательством».

Тем временем политолог Алексей Дзермант, часто выражающий точку зрения властей, предположил, что инициатива связана с ситуацией на Украине. «Изменилась военно-политическая обстановка вокруг страны,— сказал он “Ъ”.— Если раньше кризис был внутренним, то теперь люди, которые отправляются в Польшу и затем на Украину, могут брать в руки оружие. Чтобы не допустить формирования из граждан Беларуси каких-то незаконных вооруженных групп, государство и может ограничивать выезд».

Кирилл Кривошеев

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 92 || 17.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 31
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 308

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 260
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно