Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Без суда и последствий: в Республике Крым налоговые споры всё чаще решаются в досудебном порядке.

Организации и жители Республики Крым предпочитают решать налоговые споры с самими налоговиками: только порядка 6 процентов жалоб на действия налоговых органов рассматриваются в судах Республики Крым. Такие данные приводятся УФНС России по Республике Крым по предварительным итогам первого полугодия 2017 года.
Досудебное урегулирование налоговых споров является обязательным этапом в отношении всех актов налоговых органов ненормативного характера, а также действий или бездействия их должностных лиц. Иными словами, суд примет документы на рассмотрение только после прохождения процедуры досудебного урегулирования, в ходе которой почти всегда и решаются вопросы налогоплательщиков.
Эффективность административного порядка обжалования налоговых споров подтверждена на практике. Так, если в первом полугодии 2016 года в суды ушло 15 процентов жалоб, то за такой же период нынешнего года только 6 процентов. Во многом это связано с достаточно простой процедурой подачи жалобы и оперативностью ее рассмотрения. Так, заявления на действие иди бездействие сотрудников налоговых органов рассматриваются не дольше 15 рабочих дней. К тому же факт подачи жалобы (не апелляционной) обязывает налоговый орган принять меры по устранению нарушения прав лица, подавшего жалобу, и сообщить об этом в вышестоящий налоговый орган, что, безусловно, сказывается на эффективности решения вопроса налогоплательщика.
Действующим налоговым законодательством Российской Федерации юридическим и физическим лицам гарантируется право на отстаивание своих законных прав и интересов в случае, если такие лица считают, что их права нарушены должностными лицами налоговых органов в виде принятия каких-либо актов ненормативного характера, действий или бездействия. Для реализации указанного права Налоговым кодексом Российской Федерации и предусмотрена процедура досудебного урегулирования налоговых споров.
Справочно: в течении первого полугодия 2017 г. в Межрайонную ИФНС России №2 по Республике Крым поступила 1 жалоба на решение о взыскании налога, сбора, пени за счет денежных средств, отраженных на лицевых счетах. Жалоба была направлена на рассмотрение в УФНС России по Республике Крым и оставлена без удовлетворения, при этом иски в судебные инстанции налогоплательщики не подавали.
А. Козельский, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Крым

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 82 || 18.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar