Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Биткоин для чайников. Криптовалюта – это вообще законно?

Криптовалюты приобрели столь широкую популярность в России, что в списке российских праздников может даже появиться День специалиста в области криптовалют. Между тем, многие до сих пор не знают, что такое криптовалюта и зачем она нужна. 9111.ru рассказывает про биткоин, майнинг, где покупаются и продаются криптовалюты, а также, каков их правовой статус на территории России.
С предложением ввести «День криптовалютчика» в министерство труда в конце октября обратились представители российского финансового сообщества. Об этом рассказала замглавы ведомства Любовь Ельцова, добавив, что на рассмотрение инициативы уйдет около месяца.
Еще несколько лет назад о криптовалютах в России говорили как о чем-то далеком, непонятном и чуждом, а термин биткоин был известен лишь узкому кругу лиц. Однако успех самой популярной криптовалюты и резкий рост ее курса заcтавил обратить внимание на bitcoin не только продвинутых россиян, но и государственные органы РФ. В частности, Центробанк неоднократно выпускал предостережения относительно криптовалют и подчеркивал, что выступает против их легализации на территории России.
Несмотря на негативное отношение главного финансового регулятора страны к криптовалютам, с недавних пор цифровой экономикой, а, как следствие, и цифровыми деньгами заинтересовался президент РФ Владимир Путин. Глава государства выразил мнение, что цифровые деньги должны быть узаконены, но с ограничениями. И вот уже тысячи и десятки тысяч россиян хотят зарабатывать на криптовалюте, а курс криптовалют узнают также часто, как курс доллара или евро.

Криптовалюта – что это такое?
Говоря простыми словами, криптовалюта - цифровая валюта, которая создается с помощью криптографических методов. Неосязаемая криптовалюта обычно никем не контролируется, то есть за ней никто не стоит, как Центробанк стоит за рублем или Федеральная резервная система за американским долларом. Термин криптовалюта получил широкое распространение в 2011 году, до этого биткоин и другие цифровые деньги чаще называли электронной наличностью.
Для эмиссии, то есть для выпуска, криптовалют используют разные способы. Самые распространенные из них - майнинг, форжинг или ICO.
Самая популярная криптовалюта в мире - биткоин - использует метод майнинга. Смысл заключается в том, чтобы создать новый блок и получить за это вознаграждение в виде биткоинов. В свою очередь, из блоков, а точнее их последовательной цепочки, состоит блокчейн. Эта технология как раз и отвечает за безопасность всех платежей, осуществляемых с помощью биткоинов. Каждый новый блок дописывается к цепочке блоков, на которой хранятся абсолютно все транзакции в биткоинах. На этом принципе система и держится. Причем держится пока довольно успешно. Курс биткоина постоянно обновляет свой собственный рекорд. Последний – биткоин пробил потолок в 6000 долларов.
Если вернуться к возможности майнинга в 2017 году, то без лишнего миллиона долларов заработать на этом шансов немного. На сбор одной успешной майнинг-фермы потребуется минимум 100-200 тысяч долларов. Одно НО! Что будет с биткоином и другими криптовалютами хотя бы через три месяца, полгода или год сказать не может никто.
Сейчас за каждый новый блок его создатель, то есть майнер получает 12,5 биткоинов. До 2012 года давали 50 биткоинов, а до 2016 – 25. Через 14 лет – в 2031 году – эмиссия биткоинов и вовсе прекратится и за создание новых блоков ничего давать не будут. Изначально создателями биткоина было задумано, что общее число биткоинов не превысит 21 млн.
Соответственно, заниматься майнингом с каждым днем, месяцем и года становится все сложнее и сложнее. Простому человеку, имеющему даже несколько компьютеров, процессоров и видеокарт, создать хотя бы один блок просто нереально. Конечно, можно купить криптовалюту, но напоминаем, что один биткоин сейчас стоит около 6000 долларов.
Помимо биткоинов в мире насчитывается около двух сотен различных криптовалют, но известны среди них не более 20, в том числе эфириум Виталика Бутерина - канадца русского происхождения.
Общая капитализация криптовалют на конец октября 2017 года составляла более 173 млрд долларов, из которых более 100 млрд долларов приходится на биткоин. При этом еще в начале года общая капитализация всех криптовалют превышала чуть больше 18 млрд долларов, то есть меньше чем за год она выросла почти в десять раз.

Правовой статус криптовалют в России
Курсы криптовалют в реальном времени отслеживают многие россияне, еще больше интересуются, как зарабатывать на криптовалюте. Но нужны ли деньги, которые затем нельзя будет потратить в России на покупку таких вещей, как квартира или автомобиль? Имеется в виду без обмена на валюту признанных стран. У криптовалют в России на данный момент нет никакого правового статуса, а Центробанк по-прежнему выступает против их легализации.
В начале октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина вновь напомнила, что все криптовалюты являются частными цифровыми деньгами.
«Мы против частных денег, в какой бы форме они ни были — материальной или виртуальной», - подчеркнула она.
Набиуллина также в очередной раз выступила против того, чтобы разрешать оборот криптовалют на российских биржах.
Вместе с этим стоит отметить, что каких-либо ограничений на использование биткоинов и других криптовалют в России нет. Зато российских майнеров в ближайшем будущем могут обложить налогом. В конце октября президент Путин поручил правительству и ЦБ установить требования к организации майнинга криптовалют. Глава государства считает, что российские госорганы должны вести учет хозяйствующих субъектов, которые занимаются майнингом и предложил определить порядок их налогообложения. Предложения должны быть сформулированы до 20 декабря 2017 года.
Ранее также сообщалось о намерении российского Минфина взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют. Глава ведомства Антон Силуанов пообещал подготовить соответствующий законопроект до конца года.
Отметим, что многие государства мира уже открыл свои рынки для цифровых денег, а биржа криптовалют в них уже никого не удивляет. Япония признала биткоин законным платежным средством, в Китае с биткоинами могут совершать операции физические лица, а Швейцария считает биткоин полноценной иностранной валютой.

Источник: https://www.9111.ru/financial-law/t248664-bitkoin-dlya-chaynikov.kriptovalyuta-eto-voobshche-zakonno/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 241 || 13.12.2017
Всего комментариев: 0
avatar