Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Бизнес пошел на сокращения

Что говорят предприниматели о тратах и доходах

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Малый и средний бизнес сокращает расходы на персонал. За последние полгода чуть меньше четверти компаний уволили часть сотрудников. Еще 26% урезали им премии. Такие данные приводятся в исследовании финансового маркетплейса «Сравни» и сервиса Platforma. С ним ознакомился РБК. Треть компаний малого и среднего бизнеса говорят, что объем работ с февраля по июль сократился. Что привело к падению денежного оборота. Кроме того, как говорят опрошенные “Ъ FM” предприниматели, сильно выросли расходы на закупку необходимых товаров.
Еще 13% опрошенных руководителей собираются сократить штат до конца года. Этого не исключает и владелец кофейни Take&Wake и бутик-отеля «Чемодановъ» Алексей Петропольский: «Все, что мы покупали, стало в два раза дороже. Выручка при этом упала на 30%, но это за февраль и март. В апреле все восстановилось. Однако даже после корректировки и снижения курса рубля по отношению к доллару цены не вернулись к прежнему уровню.

Мы вынуждены экономить, потому что примерно вся прибыль проектов съедалась на те самые издержки, которые выросли. Поднимать цены на услуги после пандемии было тяжело, поэтому, конечно, мы отказались от премий, от закупок лишнего, где-то пересмотрели поставщиков.

Осенью будет серьезное падение доходов населения, то есть огромное количество людей уволят из тех компаний, которые находились на стопе. Три месяца сотрудникам выплачивали дотации, а потом они окажутся без работы. Спрос на тот же гостиничный и кофейный бизнес будет ниже. Принимать кадровые решения будем после этого, а, возможно, подумаем о закрытии каких-то точек».

По данным исследования, чуть больше 20% компаний малого и среднего бизнеса работают в прежнем составе. Расставаться с квалифицированными сотрудниками сейчас нельзя, ведь найти новых будет проблематично, рассуждает учредитель химчистки-прачечной «Акварели» Тамара Нехорошева. Она вынуждена экономить за счет сокращения премий: «Чем грозит сокращение персонала? Мы можем потерять профессионалов. В моем случае, например, это люди, с которыми мы вместе много лет.

Если я кого-то сокращу, то потеряю в качестве оказываемых услуг, поэтому мы пошли на экономию другим путем: пришлось немножко сократить премиальный фонд. Это, разумеется, не очень хорошо сказывается на мотивации к работе, но выхода нет. Мы переходим на альтернативные синтетические моющие средства, которые позволяют снизить себестоимость обработки вещей».

Среди других способов экономии — отдать часть задач на аутсорс. Его опробовали 19% компаний малого и среднего бизнеса. Это бывает очень эффективно, говорит гендиректор Finn Flare Ксения Рясова. В компании собираются даже расширять штат, однако соискателей на рынке не так много, говорит эксперт: «Напротив, сейчас мы набираем персонал по очень многим позициям, в частности работников склада, сильно расширяем группу e-commerce, ищем айтишников — у нас таких проблем нет.

Удивляет только то, что многие западные бренды ушли, а большого количества соискателей на рынке не появилось. Думаю, это произойдет осенью.

Часть задач мы переводим на аутсорс, потому что раздувать штат необоснованно. Маленькие компании, которые могут выполнить разовую работу — очень хороший вариант не только с точки зрения экономии, но и с точки зрения качества».

По данным опроса, многие руководители собираются до конца 2022 года оптимизировать бизнес-процессы, отказаться от офиса, снизить производственные обороты или сократить бюджет на рекламу. При этом треть работодателей малого бизнеса экономить осенью и зимой не планируют.

Елена Иванова

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 114 || 10.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 26
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 306

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 258
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно