Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Болгария и Россия подошли к разрыву

Фото: Reuters / Spasiyana Sergieva

70 российских дипломатов, высланных на минувшей неделе властями Болгарии, 3 июля покинули страну. Накануне их отъезда посол РФ в Софии Элеонора Митрофанова объявила, что предложит Москве вообще закрыть посольство в Болгарии. Это привело бы к разрыву посольских и консульских отношений между Россией и Болгарией, где, по болгарским данным, недвижимость имеют около 300 тыс. россиян. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Российские дипломаты вместе с семьями, всего в количестве 160 человек, вылетели в воскресенье двумя спецрейсами из Софии в Москву. О высылке 70 сотрудников посольства РФ, обвиненных в шпионаже, объявил в минувший вторник болгарский премьер Кирил Петков, дав дипломатам пять дней на сборы.

Высылка такого количества дипломатов стала беспрецедентной в истории российско-болгарских отношений. София и в предыдущие три года не раз объявляла дипломатов РФ персонами нон грата, а в марте нынешнего выслала десять сотрудников российского посольства, на что Москва неизменно отвечала взаимностью.

Сейчас же Болгарию пришлось покинуть более чем половине сотрудников посольства РФ.

Беспрецедентности нынешней ситуации добавляет и то, что правительству Кирила Петкова, который 28 июня объявил о высылке 70 российских дипломатов, 22 июня был вынесен вотум недоверия в парламенте. Голосование о недоверии кабинету министров инициировала крупнейшая оппозиционная партия GERB экс-премьера Бойко Борисова, обвиняющая правительство в провале экономической политики.

В отношении же РФ Кирил Петков, возглавивший болгарское правительство полгода назад, изначально занимал жесткую позицию. В феврале он сменил министра обороны страны за то, что тот отказался называть «войной» боевые действия российских войск на Украине. Премьер полностью поддержал санкции ЕС против РФ, отверг возможность оплаты российского газа в рублях, дал согласие на ремонт в Болгарии украинской боевой техники. А число сотрудников посольства РФ в Софии господин Петков не раз называл «чрезмерным».

После вынесения вотума недоверия правительству Кирила Петкова в Болгарии должен быть либо сформирован новый кабинет, либо страну ждут досрочные парламентские выборы. В пятницу президент Болгарии Румен Радев поручил сформировать новое правительство нынешнему министру финансов Асену Василеву — на это у него есть семь дней. В случае одобрения президентом нового кабинета предстоит его утверждение в парламенте. При этом благоприятный для нового правительства исход голосования отнюдь не гарантирован.

Один из ключевых партнеров в ныне правящей коалиции — Болгарская соцпартия не скрывает недовольства решением властей о массовой высылке российских дипломатов.

Впрочем, только роспуском парламента и досрочными выборами дело может не закончиться. На решение болгарских властей жестко отреагировала посол РФ в Софии Элеонора Митрофанова. В четверг она потребовала от болгарского МИДа отозвать до 12:00 пятницы решение о высылке, пригрозив в противном случае фактическим разрывом дипотношений.

В пятницу утром Кирил Петков отверг ультиматум посла, предложив Москве оставить дипломатические каналы открытыми, несмотря на высылку дипломатов. По его словам, «Россия бы и впредь имела в Софии 43 сотрудника посольства против 12 в болгарском представительстве в Москве». «Неоправданным» сочли ультиматум российского посла и в ЕС.

После этого Элеонора Митрофанова в обращении к болгарскому народу заявила, что предложит Москве «закрыть российское посольство в Болгарии, и это неизбежно будет означать закрытие болгарской дипломатической миссии в Москве». Принятие предложения посла означало бы полный разрыв дипотношений между двумя странами.

Отношения Элеоноры Митрофановой с болгарскими властями не сложились с самого начала ее миссии посла в 2021 году. После того как она назвала болгар «слугами Запада», а в видеообращении по поводу Дня освобождения Болгарии 3 марта заявила, что болгарский народ поддерживает политику Кремля в отличие от «абсолютно проамериканского» правительства страны, болгарский МИД выразил протест и потребовал извинений. Реакции посла или посольства РФ не последовало.

Тем не менее многие в Болгарии выражают надежду, что до полного разрыва дело не дойдет.

Особенно с учетом того, что, по болгарским данным, около 300 тыс. россиян имеют недвижимость в Болгарии, а более полумиллиона граждан РФ ежегодно посещают эту страну как туристы.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил на днях, что вопрос о закрытии посольства в Софии «будет рассматриваться МИД и при необходимости докладываться президенту».

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 126 || 12.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 28
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 307

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 258
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно