Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Большинство нарушений в детских лагерях связаны с организацией питания – Роспотребнадзор

Основное количество нарушений, которые выявляются при проверке детских лагерей в ходе летней оздоровительной кампании, касаются организации питания. Об этом в ходе второго образовательного форума «Детский лагерь – новое образовательное пространство», который проходит в международном детском центре «Артек», заявила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.
«В целом по РФ это 45% выявленных нарушений, Крым и Севастополь, которые показывают точно такую же динамику, не являются исключением», – отметила она, добавив, что на втором месте – нарушения санитарно-эпидемиологического режима, которые составляют 33%, а «остальные нарушения в градации не столь значимы».
По словам Пеньковской, «ничего нового не выявлено» и при проведении контрольно-надзорных мероприятий в объектах детского отдыха в рамках прошедшей летней оздоровительной кампании. «В целом по стране, несмотря на рост уровня санитарного состояния наших стационарных оздоровительных учреждений, каждый год накануне сезона остаются загородные стационарные лагеря, не принятые органами Роспотребнадзора», – рассказала главный государственный санитарный врач по Крыму и Севастополю, уточнив, что в этом году их было 24. При этом она отметила, что часть проверенных учреждений начала работать не с первой, а со второй смены: одни – из-за неготовности к работе, другие – из-за нереализованных путевок.
«85% контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзором в РФ были проведены с применением инструментальных лабораторных методов исследования, в результате которых по всем выявленным нарушениям принимались меры административного воздействия, – отметила Пеньковская . – В целом по стране судами были вынесены решения о приостановлении эксплуатации 72 объектов – это довольно не радужный показатель. А, помимо этого, 994 человека были отстранены от работы по результатам проведенных внезапных исследований».
В то же время Пеньковская обратила внимание, что в последнее время в удельном весе растет доля текущих нарушений, которые могут быть устранены в течение одних суток при проведении контрольно-надзорных мероприятий. «Хотя и в целом в динамике количество выявляемых нарушений за последние пять лет увеличивается, что связано прежде всего с человеческим фактором», – признала она, уточнив, что около 50% нарушений выявляются в процессе последней оздоровительной смены, что связано с тем, что временный персонал пищеблоков лагерей возвращается на свои основные места работы, из-за чего возникает масса проблем.
По данным Роспотребнадхора, в 2017 году в России было зарегистрировано 15 вспышек заболеваний в детских оздоровительных учреждениях, при этом специалистов «настораживает изменение микробного пейзажа, который их вызывает». «Если еще пять лет назад речь шла в основном о дизентерии и сальмонеллезе, то сейчас происходят вспышки вирусной этиологии – появляются высококонтагиозные вирусы, ротавирусы, норавирусы и энтеровирусы», – сообщила Пеньковская, подчеркнув, что в целом по стране в результате эпидемических осложнений в детских лагерях пострадало 272 ребенка. Она напомнила, что все нарушения, которые выявляются не только их сотрудниками, но и работниками других контрольно-надзорных органов – «своевременно предотвращенные несчастные случаи и эпидемические осложнения».

Источник: http://www.c-inform.info/news/id/57603

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 80 || 23.10.2017
Всего комментариев: 0
avatar