«К концу прогнозного горизонта экономика перейдет к новому равновесию. Кризис 2022 года — один из самых существенных вызовов, стоящих перед российской экономикой с 1990-х годов»,— отмечается в документе.
Сокращение внешней торговли приведет к тому, что доля экспорта в экономике будет ниже, чем средние исторические значения. «Выпуск будет в большей степени сконцентрирован на производстве для внутреннего рынка»,— указывается в докладе.
Кроме того, как утверждается в докладе, стоит ожидать сокращения частных инвестиций. «Общая неопределенность, трудности со сбытом экспорта и покупкой необходимых в производстве импортных товаров приведут к заметному уменьшению частных инвестиций»,— сообщили в ЦБ.
«Меры, принимаемые правительством Российской Федерации и Банком России, будут поддерживать структурную трансформацию экономики, переход к новым равновесным трендам»,— отмечается в докладе.
По оценке регулятора, для адаптации экономике России необходимо пройти два этапа. Первая фаза уже началась и может занять 1,5–2 года. В этот период ЦБ будет поддерживать стабильность цен. Вторая фаза начнется сразу после первой, в этот период начнется стабилизация экономики.
По оценке ЦБ, экономика России пройдет большую часть пути адаптации к середине 2023 года. По прогнозу регулятора, темпы роста ВВП по итогам 2023 года могут быть на уровне 0–3%. В 2024 году рост ВВП, согласно прогнозу, составит 2,5–3,5%.
Анастасия Ларина
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
| |