Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Центробанк отменил металлические копейки

Фото: Известия
Центробанк не чеканил в прошлом году монеты номиналом ниже рубля. В 2018-м в обращении находилось мелочи на общую сумму около 6,6 млрд рублей, следует из данных регулятора за прошлый год. В пресс-службе Банка России «Известиям» сообщили, что этого достаточно для обеспечения наличных платежей. Более того, часть монет остается на руках у населения, не возвращаясь в оборот. По экспертной оценке, на сегодняшний день в карманах граждан могло осесть до 5 млрд рублей мелочью.

В 2018 году, следует из данных Банка России, в обращении находились монеты достоинством в одну копейку на 72,8 млн, пятикопеечные – на 288,5 млн, монеты в 10 копеек составляли сумму чуть более 2,5 млрд, а 50 копеек – около 3,6 млрд рублей, пишут «Известия».

Монеты достоинством в одну и пять копеек Центробанк не чеканил с 2012 года. Эксперты заявляют, что производство мелочи номиналом ниже рубля убыточно. Центробанк и Гознак не раскрывают стоимость производства монет, однако, по оценкам специалистов, она в несколько раз превышает номинал.

В 2018-м не чеканились уже и другие мелкие монеты до рубля, следует из комментария пресс-службы регулятора.

«В оборот выпущено достаточное количество монет, чтобы обеспечивать наличные платежи», — сообщили в пресс-службе.

Как правило, граждане просто складируют дома мелкие монеты, оказавшиеся у них в руках, добавил эксперт.

«Определенная доля монет оседает на руках у граждан и не возвращается в оборот. В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот», — рассказали в пресс-службе ЦБ.

По оценке старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, в карманах россиян может оседать сумма, сопоставимая с двумя третями находящихся в обращении мелких монет. Исходя из этого, на руках у населения может находиться мелочь на сумму около 5 млрд рублей. Отказ от производства монет оборачивается для Центробанка экономией в миллиарды рублей. При этом люди, складируя мелочь дома, извлекают из личного оборота значительные суммы.

Известия

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/maj-2019/centrobank-otmenil-metallicheskie-kopejki/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 132 || 25.05.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 8

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 126
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 92
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 114
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 255