Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

COVID-19 увеличивает охват, но теряет мощность

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

В России вновь поползли вверх показатели заболеваемости COVID-19, причем наибольший прирост наблюдается в Москве. Столичный оперативный штаб даже рекомендовал горожанам снова вернуться к использованию масок в закрытых общественных помещениях. Впрочем, чиновники успокаивают, что в большинстве случаев заболевание требует лечения, схожего с лечением классического ОРВИ. Эксперты тоже не склонны драматизировать ситуацию: острая фаза пандемии, когда большей части популяции пришлось впервые встретиться с вирусом, завершилась. Подъем заболеваемости, говорят они, возможно, связан с тем, что мы входим в следующую фазу, по завершении которой перейдем к обычному существованию.

В Москве всю прошедшую неделю наблюдался рост заболеваемости коронавирусом. Показатели пошли вниз только в пятницу: 15 июля столичный оперштаб сообщил о 860 новых случаях COVID-19. Тогда как накануне в городе выявили 987 инфицированных. Отметим, число случаев COVID-19 с минувшего понедельника увеличилось почти вдвое: 11 июля было объявлено о 514 новых инфицированных. Во вторник, 12 июля, московский оперштаб даже рекомендовал горожанам снова начать носить маски в закрытых общественных помещениях. Это произошло через две недели после того, как федеральный Роспотребнадзор в связи с улучшением эпидситуации отменил почти все действующие в течение двух лет ограничения (в том числе обязательное ношение масок).

Очередной подъем, как объяснили столичные власти, связан с распространением субвариантов ВА.4 и ВА.5 штамма «омикрон» — более заразных, но таких же «мягких».

«В большинстве случаев заболевание требует лечения, схожего с лечением классического ОРВИ. Это подтверждается уровнем госпитализаций, который на фоне такого подъема заболеваемости за тот же период вырос всего на 9%»,— заявили в оперштабе. Действительно, показатели госпитализаций и летальности пока не только не растут, но и падают. Так, 15 июля в столице за сутки зафиксировали шесть смертей из-за коронавируса. Это минимум с 8 апреля 2020 года.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что, как и в Москве, заболеваемость коронавирусом увеличится в стране из-за распространения новых подвидов штамма «омикрон». При этом госпожа Попова подтвердила информацию московского оперштаба: это не приведет к более тяжелому течению инфекции, а также к росту числа занятых коек.

«Вместе с тем готовность к новым вызовам должна быть высокой»,— заявила Анна Попова.

Заболеваемость в России, пусть и незначительно, уже растет. 15 июля, по данным федерального оперштаба, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось на 4457 против 4238 днем ранее и оказалось максимальным с 28 мая 2022 года, когда было выявлено 4556 инфицированных.

В частности, небольшой рост заболеваемости отмечается в Санкт-Петербурге. Так, за сутки 5 июля в городе было зафиксировано 259 новых случаев, умерли 8 пациентов. А 14 июля врачи выявили 329 заболевших и констатировали 5 смертей. При этом число занятых коек в стационарах уменьшилось — с 818 (5 июля) до 792 (14 июля).

В Ростовской области 12 июля зарегистрировано 25 новых случаев, 13 июля — 66, 14 июля — 98, а 15 июля — 113. В Марий Эл в течение лета выявляли не более 5 случаев коронавируса ежедневно, но 11 июля было зарегистрировано 7 случаев, а 15 июля — уже 15. В Самарской области рост заболеваемости COVID-19 наблюдается уже две недели. Если 4 июля выявлено 40 инфицированных, то 15 июля — 67 заразившихся, и это 9,8% больше, чем показатели предыдущего дня. В Астраханской области до 8 июля наблюдалось снижение заболеваемости (минимум 20 заболевших), затем начался рост, и 14 июля оперштаб зафиксировал уже 44 случая. В Чувашии с 4 июля по 10 июля было зафиксировано 279 случаев инфицирования. Это на 28,8% больше, чем неделей ранее.

Количество ежедневно выявляемых новых случаев COVID-19 увеличилось в Тамбовской, Ульяновской, Орловской, Курской, Свердловской, Нижегородской областях, Приморье. А в Сибири, напротив, в июле заболеваемость ниже, чем в июне. Так, в Красноярском крае максимальное число заболевших в прошлом месяце пришлось на 1 июня и составило 61 человек, в июле же максимальный суточный показатель не превышает 30 случаев. В Новосибирской области максимальное количество заболевших за сутки (58 человек) было выявлено 1 июля, далее этот показатель не превышает 50 человек. На Чукотке в сравнении с прошлой неделей отмечен двойной спад: с восьми до четырех заболевших. В Волгоградской области также наблюдается снижение: с 115 новых случаев (17 июня) до 84 (14 июля).

«Коронавирус остается в популяции. Соответственно, будут локальные спады и локальные вспышки»,— говорит молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов. Эпидемиолог, директор Института междисциплинарных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук добавляет, что сейчас важно наблюдать не за количеством новых случаев, а за тяжестью заболевания, за загруженностью медучреждений и числом смертей. По его словам, «омикрон» показал, что и вакцинация, и перенесенная болезнь «не сильно» защищают от нового заражения, но эффективны против тяжелого течения и смерти.

Отметим, согласно последним данным федерального оперштаба, коллективный иммунитет к коронавирусу в России снизился до 14,3%, в Москве до 10,3%. Господин Барчук называет эти цифры «административными подсчетами», основанными на том, сколько человек вакцинировались и переболели в последнее время.

«В реальности переболели за два года и особенно за последние шесть месяцев почти все, и пока еще эта защита сохраняется»,— утверждает эпидемиолог.

По его словам, острая фаза пандемии, когда большей части популяции пришлось впервые встретиться с вирусом, завершилась. Подъем заболеваемости связан с тем, что мы, возможно, входим в следующую фазу, когда нужно фиксировать не число новых случаев, а тяжесть течения болезни. «Как долго это продлится, непонятно. Будем надеяться, что защита будет длительная, мы закончим еще одну фазу пандемии и перейдем к обычному существованию. Но остается вопрос, нужно ли, и если нужно, то как часто, ревакцинироваться. Понадобится какое-то время наблюдений, чтобы это выяснить»,— рассуждает Антон Барчук.

Сергей Харитонов не исключает, что изменить ход событий может неожиданная мутация вируса. Видоизменение, уточняет биолог, с некоторой вероятностью происходит при каждом его выделении, и в редких случаях новый вариант может оказаться вредным для людей. «Однако понятно, что у вируса есть некая граница изменчивости. Коронавирус, как мы видим, скорее пришел к ситуации более безопасной формы, как прогнозировали некоторые специалисты в начале эпидемии. Он как бы адаптировался к человеческой популяции, стал мягче, но быстрее распространяется,— говорит господин Харитонов.— Это выгодно как стратегия для вируса, чтобы сохраняться, но, конечно, это не отменяет вероятность его изменения».

Наталья Костарнова

Коммерсантъ

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 89 || 12.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 28
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 307

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 258
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно