Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Деньги на льготные лекарства в регионах закончились. Не осталось даже на инсулин

Об этом заявил на заседании комитета Госдумы по охране здоровья заместитель председателя Формулярного комитета РАН, профессор Павел Воробьев. Врачи выписывают рецепты на необходимые лекарства, но пациенты не могут их получить, потому что в аптеках льготных лекарств нет.Районные власти вынуждены класть пациентов в больницы, чтобы полечить их инсулином. Это нарушение. И делающие сейчас это главные врачи вполне могут отправиться под суд за нецелевое использование средств.

Цены в России порой в два и даже во много раз выше, чем на Западе. Никакой коммерческой тайны, про которую рассказывают, нет. Во всем мире используют цены сравнения в нескольких странах (референтные). У нас чиновники научились произносить эти слова, но не более того, подчеркивает Павел Воробьев. Системы ценообразования как не было, так и нет.

Должны быть исключены закупки лекарств, говорит он. Такая система уже была в программе ДЛО. Должны оплачиваться приобретенные лекарства: человек получил то, что ему нужно по рецепту, аптека – деньги, которыми она расплатится с дистрибьютором и производителем. Тогда исчезнет нынешняя огромная коррупционная составляющая вокруг торговли лекарствами.

Нужно ввести лекарственное страхование в России, призывают специалисты. Но теперь, когда давит финансовый кризис и бюджет на социальные вопросы все урезается, это представляется иллюзорным.

Выступавшая перед депутатами министр здравоохранения Вероника Скворцова согласилась, что ситуация неблагоприятная, объясняется это во многом тем, что с 2004 года по закону полномочия по обеспечению лекарствами лежат на субъектах Федерации, а у них не хватает на это денег. Минздрав намеревается рассмотреть вопрос о выделении в 2018 году средств для поддержания регионов в расходах на льготное лекарственное обеспечение.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr_2017/dengi_na_lgotnye_lekarstva_v_regionah_zakonchilis_ne_ostalos_dazhe_na_insulin/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 110 || 23.10.2017
Всего комментариев: 0
avatar