Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Деньги просто заберут: россиянам повысят налоги под предлогом помощи самым бедным

Фото: http://39rus.org/

Ведь налог предполагается повысить для всех, даже для тех, кто получает на 100 рублей больше МРОТ. Деньги просто заберут у тех, кто и сам едва удерживается от того, чтобы не скатиться в так называемую бедность.

Накануне стало известно, что депутаты Государственной думы обсуждают инициативу о помощи малоимущим россиянам. Для этой категории граждан предлагается отменить уплату налога на доход физических лиц (НДФЛ). Глава парламентского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов рассказал, что в его фракции (ЛДПР) разработан проект закона, которым предполагается полная отмена уплаты НДФЛ малоимущими гражданами. Речь, по словам депутата Нилова, якобы идет о россиянах, чей месячный доход не превышает 20 000 рублей.

Уже в следующем месяце авторы этой инициативы собираются направить свой документ на рассмотрение в Кабмин для получения заключения по нему. После этого законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. «Мы в ЛДПР считаем несправедливым, когда 13% налога вычитается и с тех, кто получает минимальный размер оплаты труда, и с тех, чей доход составляет несколько миллионов рублей в месяц. Мы уверены, что нужно вводить прогрессивную шкалу налогообложения», - подчеркнул Нилов, добавив, что покрыть выпадающие доходы казны при отмене НДФЛ для малоимущих поможет профицитный федеральный бюджет.

«Определенные резервы есть. Если говорить о решении стратегических задач, поставленных президентом, то одной из них является повышение качества жизни, решение проблем демографии, увеличение продолжительности граждан. Без значимых затрат решить такие задачи невозможно», - добавил Нилов.

Казалось бы, хорошая инициатива – помочь самым бедным слоям населения, сняв с них фискальную нагрузку. Тем более, что парламентская оппозиция давно и безуспешно пытается «протащить» в Думе законопроекты о введении в стране прогрессивной шкале налогообложения, при которой ставка налога увеличивалась бы с ростом доходов. Говорят об этом, к слову, не только в оппозиции, поддерживает идею о прогрессивной шкале и глава Сбербанка России Герман Греф. Проблема лишь в том, что эта, на первый взгляд хорошая социальная законодательная инициатива впоследствии может быть гипертрофирована до такой степени, что миллионы россиян снова окажутся в ситуации, когда будут отчетливо ощущать, как государственная рука оттягивает их карманы. И вот почему.

Деньги просто заберут

Буквально сразу после появления инициативы ЛДПР об отмене НДФЛ для малоимущих, появились известия о том, что эту идею уже обсуждают в правительстве. На следующий день в поддержку этой инициативы выступила и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Более того, еще в минувшем месяце глава Минфина, вице-премьер Силуанов утверждал, что Кабмину необходимо взвесить все преимущества и недостатки возможной отмены налога для бедных россиян. Проще говоря, маховик государственной машины со скрипом закрутился и, судя по всему, действительно готов сделать этот «важный» для огромной части населения шаг.

Но есть во всей этой истории одна пикантная деталь. Как сообщило в минувший четверг издание «Ведомости», власти обсуждают отмену уплаты НДФЛ для лиц, чей доход значительно ниже порога, предложенного либерал-демократами. И если Нилов говорил о 20 000 рублей в месяц, то федеральный центр якобы готов предложить такие фискальные льготы лишь для тех, чей доход составляет около 10 000 рублей. Более того, один из вариантов принятия такой нормы, о котором депутаты и чиновники почему-то предпочитают не говорить, предполагает освобождение малоимущих от уплаты налогов за счет всех остальных – путем повышения ставки НДФЛ с нынешних 13% до 16%.

Проще говоря, не будет никаких покрытий выпадающих доходов за счет профицита бюджета, не будет никакого важного социального решения от властей – напротив, власти «помогут» малоимущим за счет остального населения страны, просто повысив им налоги. Более того, учитывая соотношение численности тех, чей доход ниже или на уровне МРОТ и тех, кто зарабатывает хотя бы ненамного больше, можно предположить, что федеральный центр таким образом еще и заработает, поскольку сможет в очередной раз беспрепятственно залезть гражданам в карманы под весьма благовидным предлогом.

Те несколько миллионов россиян, имеющих доход на уровне МРОТ, действительно нуждаются в снижении налоговой нагрузки и помощи, кроме того, вполне справедливым было бы ввести прогрессивную шкалу доходов для самых богатых граждан с миллионными доходами. но как быть с теми десятками миллионами граждан, чей доход находится на уровне 20-30 тысяч рублей, едва позволяющим сводить концы с концами? Ведь налог предполагается повысить для всех, даже для тех, кто получает на 100 рублей больше МРОТ. Деньги просто заберут у тех, кто и сам едва удерживается от того, чтобы не скатиться в так называемую бедность.

«Бессовестный отъем денег»

Между тем, разговоры о повышении НДФЛ для россиян до 16% - это совсем не частный случай, о котором решили не упоминать. В экспертной среде эту идею активно обсуждают уже несколько дней и большинство специалистов сходятся во мнении о том, что предполагаемая помощь малоимущим окажется очередным отбором денег у основной массы населения. И это все на фоне озвученных в нынешнем году обещаний премьера Дмитрия Медведева, который после повышения ставки НДС до 20% обещал больше «не повышать налоги в ближайшие 6 лет». Но как же правительству удержаться, когда для этого появился столь «достойный» повод, как помощь малоимущим.

Эксперты к слову, уже успели дать весьма емкую оценку подобным перспективам. К примеру, по словам доктора экономических наук Андрея Гудкова, затея с перераспределением НДФЛ является ничем иным, как бессовестным отъемом денег у населения. «Это же простая арифметика. Граждан, чей доход на уровне МРОТ, в стране около трех миллионов, а всего трудоустроенных порядка 58 миллионов человек. То есть, собрав дополнительные 3% с доходов 55 миллионов человек, власти хотят снизить налоговую нагрузку для той категории, чья численность в 20 раз меньше», - подчеркивает он. Главная проблема этой инициативы, по мнению экономиста заключается еще и в том что в действующем Налоговом Кодексе содержится прямой запрет на целевое использование собираемых с населения налогов. Проще говоря, власти смогут направить дополнительно собранные средства совсем не на помощь бедным слоям населения, а на что-либо иное.

Виталий Тагоров 

Источник: https://wek.ru/dengi-prosto-zaberut-rossiyanam-povysyat-nalogi-pod-predlogom-pomoshhi-samym-bednym

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 376 || 24.01.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 24
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 48

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 132
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 147