Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Доходам написали сценарий. Как сильно они могут упасть

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Доходам россиян предсказали падение. Вопрос в том, каким оно будет. В докладе ВЭБ.РФ озвучили самую пессимистичную оценку: согласно базовому сценарию, сокращение реальных доходов россиян может достичь 9% к концу года. “Ъ FM” попытался разобраться, насколько реалистичны эти оценки и кто пострадает сильнее всех. С подробностями — Иван Якунин.

Дано: ВВП минус 10% к концу года, инвестиции минус 10-15%, курс на уровне 77 руб. за доллар и инфляция под 20%. Также в условиях значится переменная в виде индексации социальных выплат: президент Владимир Путин подписал указ, что их повысят, но пока неизвестно, на сколько. Вопрос: как сильно упадут реальные доходы населения? ВЭБ.РФ дает два ответа: при умеренно оптимистичном прогнозе минус 7,5%, при базовом — минус 9%. Варианта, что они останутся на прежнем уровне, нет. 9% — это значительно хуже, чем в прогнозе Минэкономразвития, которое убеждено, что падение ограничится 6%.

И почти вдвое хуже, чем прогноз, которым поделился с “Ъ FM” директор Института социально-экономических исследований при финансовом университете Алексей Зубец: «Безработица не растет, потребительская активность пока сохраняется на достаточно высоком уровне. Это говорит о том, что народ по деньгам чувствует себя нормально. И здесь основной вопрос в том, на сколько поднимут зарплаты бюджетников, МРОТ, пенсии, пособия, социальные выплаты и так далее. Есть ощущение, что до размера инфляции они не дойдут — она у нас будет 17%, и возникнет зазор между инфляцией и индексацией доходов тех людей, которые зависят от правительства. По нашим оценкам, падение реальных доходов населения составит 4-5%».

Потребности госсектора покроют, забрав из бюджета примерно 1 трлн руб. — такова оценка ВЭБа. А что будет в коммерческих предприятиях? Собеседники “Ъ FM” уверены, что доходы их сотрудников также зависят от господдержки. Власти утвердили несколько инициатив: предприниматели получили дополнительную возможность взять кредитные каникулы, если договор был подписан до 1 марта этого года, для малого и среднего бизнеса отменили плановые проверки, дали отсрочку по уплате страховых взносов. Правда, назвать эти меры исчерпывающими нельзя, поэтому доходы россиян неизбежно сократятся, говорит предприниматель, автор проекта «Делаем бизнес вместе» Наталья Горячая:

«Этого совсем недостаточно. Доходы населения и предпринимателей все равно будут падать.

Нужно, чтобы бизнес мог сам себя прокормить, и для этого просто раздавать деньги смысла нет. Здесь нужно развязывать руки бизнесу, освобождать его от большой административной нагрузки. Что касается проверок, да, мораторий ввели, однако там есть куча "но", при которых проверяющий все равно может прийти. Например, на выездные налоговые проверки мораторий введен, но только для IT-отрасли, а для всех остальных чего? Это не про развитие, не про удержание на плаву».

В результате только в марте 68% компаний малого и среднего бизнеса объявили о сокращении фонда оплаты труда, рассказал “Ъ FM” профильный омбудсмен Дмитрий Порочкин. По его оценке, в четверти случаев это касалось системы мотивации, еще у 25% сократили непосредственно оклад, а 27% компаний и вовсе решились на увольнения. Некоторые отрасли вроде IT чувствуют себя увереннее, чем в начале марта, но угрозы сохраняются, говорит омбудсмен:

«Бизнес в первые месяцы после начала специальной операции находился в некотором шоковом состоянии. Большинство компаний сократило наем персонала либо закрывает только ключевые позиции. Все ожидали плохих экономических показателей. Если мы будем говорить об уменьшении выплат разного рода премий, то, конечно, ситуация осталась такая же, как и была в марте-апреле. Организации максимально пытаются сократить фонд оплаты труда для того, чтобы сохранить сотрудников и не увольнять их. Конечно, стоит смотреть каждую отрасль в отдельности. К примеру, в строительной сфере все не так хорошо, сильно упал спрос на покупку жилья».

И в итоге строительная отрасль, по оценке HeadHunter, оказалась лидером по сокращению количества активных вакансий. Похожая ситуация наблюдалась в сфере консалтинга, страхования. В то время как число резюме, как рассказывали “Ъ FM” рекрутеры, выросло на 10-15%. И это при том, что около 100 тыс. сотрудников, по оценке Минтруда, до сих пор находятся в простое.

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 138 || 10.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 26
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 306

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 258
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно