Письмо в редакцию
Регистрация

Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Дом-коровник. Как жителей Ростовской области поселили на ферме

Жителей посёлка Весёлый – участников госпрограмм по переселению из ветхого жилья, в том числе детей-сирот, через суд принудили вселиться в бывший колхозный цех. Ещё несколько лет назад здесь мыли доильные аппараты, а теперь вынуждены жить люди.

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин побывал в посёлке Весёлый Ростовской области и узнал, как производственное помещение в один миг стало двухэтажным жилым домом, и есть ли надежда у людей получить достойное жильё.

 

«Сбежим отсюда до зимы!»

«Нехороший» дом на улице Донская, 1 «а» находится на окраине Весёлого, что в 100 км от Ростова-на-Дону.

 

Заглядываю в окна на первом этаже — пусто. Из десяти семей-льготников, получивших ключи от квартир, живут только семь.

 

В семье Оксаны трое детей, и она признаётся, что тоже собирается отсюда сбежать до зимы.

 

«Мы строим дом в центре посёлка, это выгоднее, чем вкладывать деньги в ремонт такой жилплощади», — начинает разговор молодая женщина.

 

Супруг Оксаны пускает нас в квартиру. Мужчина поднимает линолеум и показывает забетонированный пол.

 

«При вселении заносил диван и провалился, пришлось полностью разобрать деревянный пол и залить яму бетоном. Полы были трухлявые, наверное, ещё с 70-х годов, когда здесь был колхозный цех», — рассказывает он.

 

Коммерсант пристроил 2-ой этаж к колхозному помещению, а затем продал объект как жильё.

Коммерсант пристроил 2-ой этаж к колхозному помещению, а затем продал объект как жильё. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Знакомая Оксаны по старому бараку Галина Кутукова и на новом месте живёт с ней по соседству.

 

«Зимой в квартире холодно, перегородки между моей комнатой и соседским туалетом сделаны из тонкого гипсокартона, поэтому всё слышно, что происходит друг у друга. Рядом дорога, по которой грузовые машины поднимают пыль, поэтому бельё не повесишь», — поясняет Галина Кутукова.

 

По её словам, квартиры потому и пустуют, что жить невозможно, ко всему прочему разрушается фундамент, который не выдерживает надстроенного второго этажа.

В этой квартире при вселении провалился пол. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Переселенцы три года бились за свои права, но все суды они проиграли.

 

«Тот чиновник, который делал документы на дом, уже не работает в администрации, а прокурора, защищавшего наши права, перевели в другой район», — заключает жительница дома.

 

«Старый барак хоть сухим был...»

68-летняя Галина Кустова работала на местном элеваторе, сейчас живёт здесь с сыном.

«Не хотели сюда переходить, но всё равно вселили: сыро, грибок на стенах, — говорит, вытирая пот со лба, пенсионерка. — Из одного ветхого жилья переселили в другое. Прежний барак хоть и старый был, но сухой».

Галину Кустову через суд принудили вселиться в «нехороший» дом по Донской улице. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Коммунальные услуги жильцам дома-коровника обходятся примерно в 4000 рублей ежемесячно. Но местную воду они не пьют. Говорят, подозрительная и поэтому покупают бутилированную в магазине. Плюс ко всему во всём посёлке Весёлый нет централизованной канализации, и дома, в том числе такие двухэтажные, как на Донской, 1 «а», обеспечены выгребными ямами. Причём у каждой квартиры — своя выгребная яма, о чём напоминает специфический запах на крыльце. За услугу ассенизатора, плюс к коммуналке, отдельно нужно платить полторы тысячи рублей.

 

Как колхозный цех превратился в жилой дом

«Производственное здание приобрёл частник, затем получил разрешение на реконструкцию и перевёл объект в жилое помещение, пристроив второй этаж, — говорит общественный защитник Николай Ларин. — То, что здесь была сельская столовая и цех для мытья доильных аппаратов, знают коренные жители, сохранились фотографии, на которых женщины собирают доильные аппараты для коров. А уже в дальнейшем власти с аукциона выкупили квартиры для нужд льготников».

Первый этаж рушится — при строительстве второго этажа фундамент не усилили. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

На взгляд Николая Ларина, договор купли-продажи квартир сельской администрации и строителей нужно считать недействительным, так как дом не предназначен для проживания в нём. Однако шансов на улучшение ситуации остаётся мало. После того, как нуждающиеся получили ключи, по настоятельной рекомендации властей они приватизировали свои квадратные метры. Теперь жильцы на Донской — собственники квартир, а значит ремонтировать здание должны за свой счёт.

 

«Других предложений не поступало...»

Власти считают, что они действовали по закону и квартиры пригодны для проживания, что подтверждают акты.

«В соответствии с законодательством в 2013 году на аукционе приобрели квартиры в данном доме для отселяемых из ветхого жилья. По документам это были новые квартиры, все требования строители выполнили — имеется газ, электричество, вода, отопление, — комментирует исполняющий обязанности главы администрации Весёловского сельского поселения Владимир Вертепа. — В посёлке не было других предложений для отселения. Люди не согласны с тем, что на новом месте жительства у них нет земельных участков, но такого не предусмотрено законодательством. Льготники отказывались вселяться, поэтому мы вынуждены были требовать переселения через суд».

Сельские власти для жителей дома построили детскую площадку и установили уличный фонарь. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Надежд на улучшение жилищных условий переселенцы дома на Донской не питают. Суды проиграны, а продать — вряд ли кто купит. Одной семье повезло — они сдали квартиру внаём, а сами уехали. Другие, как семья Оксаны, строят дом в другом месте.

 

Те же, кто остался здесь жить стараются украсить свой быт. Неподалёку от детской площадки взрослые помогли детворе построить футбольное поле.

 

«Видите, у нас и кульки для мусора висят, и ворота с сеткой!» — хвастается шестиклассник Вова. По словам мальчика, им здесь раздолье: целый день они проводят на природе, купаются в реке Маныч, играют в футбол. Вот только плохо, что интернета нет, хотя вышка стоит рядом, выглядывает антенной из-за деревьев. Говорят, для сигнала усилитель нужен...

Источник: http://www.aif.ru/society/people/dom-korovnik_kak_zhiteley_rostovskoy_oblasti_poselili_na_ferme

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Категория: Новости Российской Федерации | Просмотров: 244 | Добавил: pelentsoff60 | 05.08.2017 | 14:58 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar