Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Дома керченских переселенцев уходят под землю (ФОТО, ВИДЕО)

Два новостроя для переселенцев с зоны строительства Керченского моста, возводимые с многочисленными опозданиями и введенные в строй застройщиком Романом Лукичевым, проваливаются под землю. Люди заселились туда менее месяца назад. Ранее Лукичев умудрился ввести в строй еще один дом для переселенцев в Феодосии, который оказался хуже аварийного жилья, откуда их переселяли.
Фото разрушений двух керченских новостроек, на строительство которых Лукичеву было дано 246 млн федеральных рублей, сегодня опубликовал сначала местный портал Kerch.fm, но спустя несколько часов публикацию удалили. Фотографии остались в кеше поисковиков.


Фото разрушений сделал и крымский общественник Александр Талипов.

«Посмотрите, что творится, дома на грани обрушения, — пишет в Фейсбуке общественник. — Туда срочно надо посылать контролирующие органы, жизни людей могут быть в опасности. Тут явно пахнет уголовным делом».

Фундамент треснул и поднялся, в трещину спокойно входит стакан из под кофе, говорит Талипов. Территория вся подтоплена, газон весь просел, плитка провалилась, стены пошли трещинами, там явно идет движение грунта.

«Куда смотрел минстрой, минЖКХ, стройнадзор и жилищная инспекция? Это же халтура».

Ранее эти дома с помпой презентовали крымскому премьеру Сергею Аксенову.

О том, что дома готовы, и все с ними в порядке месяц назад «Примечаниям» заявлял и сам Лукичев.
«Дома готовы, — сказал он. — Когда официально сдадим? Пока потянем еще пару дней для интриги. Мы со стороны дороги решили поставить бордюр, которого по проекту не было, чтобы был более законченный вид. Завтра закончим, и все готово».
То, что с домами скорее всего будут проблемы, стало понятно уже на завершающем этапе строительства. На стройплощадке журналисты «Примечаний» увидели несколько синих будок туалетов, жижа из которых стекала прямо в овраг под боком у одного из домов.

Качество строительства тоже было видно невооруженным глазом: ступеньки разной высоты, отколотая плитка.
Возможность провала грунта уже тогда допускал и представитель застройщика по имени Магомед.
«Здесь [во дворах] будет плитка. От асфальта мы ушли. Есть минусы у асфальта. Если будет вдруг провал грунта, то... Под дорогу надо делать полотно, а тут весь грунт уже трогался. Может быть провал асфальта, когда земля сядет. Я лично работал на олимпийских объектах и было такое предложение: на плитку перейти. Если будет провал, можно плитку снять, подсыпать и снова уложить».
Было:

Стало:

Впрочем в этот раз он отказался с нами общаться и говорить о причинах проседания керченских домов. Магомед сообщил, что он прочитал наши прошлые материалы об этой стройке, и что его номер мы теперь можем забыть.
Сам Лукичев трубку не берет вовсе.
Это не единственная проблема керченских переселенцев. Сразу после того, как им торжественно в присутствиии Аксенова вручили ключи от новых квартир, оказалось, что получили они ее по договору хранения, а не в собственность.
«По закону при изъятии квартир, находящихся в собственности, владельцам должны передаваться новые квартиры также в собственность. Местные власти на собраниях так и обещали сделать, — говорят переселенцы. — Но в последний момент вместо этого предложили собственникам подписать некое соглашение, в котором: 1) мы разрешаем снести наши старые дома прямо сейчас; 2) новые квартиры нам «дают» по договору хранения (да-да, не оформляют в собственность, это даже не соцнайм с пропиской)».
Теперь получается, что отказываться от старого жилья им нельзя еще и потому, что новые дома могут вскоре попросту завалиться на бок.
Напомним, срок сдачи домов для переселенцев из охранной зоны Керченского моста неоднократно переносили из-за простоя предыдущего подрядчика, компании «Китеж», который должен был сдать дома в конце ноября. Позже его заменила компания «КРЭЧ-15», а сроки были перенесены сначала на конец декабря 2016 года, затем — на 1 марта 2017-го. Последняя озвученная дата окончательной сдачи домов — 15 марта.
Это далеко не первый скандал, связанный с застройщиком Романом Лукичевым.
В ноябре прошлого года он аналогично выдавал ключи от новых квартир переселенцам из аварийного жилья в Феодосии. Радостное событие широко освещалось в СМИ, как крымскими, так и центральными телеканалами. Вручать ключи переселенцам приехали высокопоставленные чиновники: федеральный министр Михаил Мень, ответственный за строительство и ЖКХ, крымский премьер Сергей Аксёнов и другие официальные лица.
Но оказалось, что новый дом для жилья не пригоден. Как следует из ролика, который снял тогда Талипов, и опубликовал у себя известный украинский блогер Анатолий Шарий, высокопоставленным министрам была продемонстрирована «потемкинская деревня».

Пол и ступеньки подъездов были облицованы плиточным боем, выложенным, по меткому замечанию автора, «византийским узором». Между лестницей и стеной зияли незаделанные зазоры. В нарушение российских норм, в доме отсутствовал лифт, зато подрядчик вместо технологического этажа устроил что-то вроде пентхауса за мелкий прайс.
Полы и лестницы радовали глаз неброской цементной поверхностью, подвал зиял неэстетичными дырами, а из электрических щитов наружу свисали провода. В дом, как выяснили «Примечания», до сих пор не проведены газ и теплоснабжение.

Вдобавок оказалось, что далеко не все обитатели подъезда являются переселенцами по ФЦП, а некоторые жильцы оплатили квартиры за свои кровные ещё год назад.
Источник: http://primechaniya.ru/home/news/aprel_20172/doma_kerchenskih_pereselencev_uhodyat_pod_zemlyu/
 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 803 || 19.09.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 17

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 159
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 116
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 136