Письмо в редакцию
Регистрация

Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

"Донбасс обречен": в Киеве готовят отселение людей из радиоактивных зон

На Донбассе продолжается повышение уровня радиации в природных водах из-за затопления шахт и попадания зараженной воды в реки, заявляют в Киеве. По расчетам НАН Украины, радиация попадет не только на подконтрольные Киеву зоны, но и на территорию России. В ДНР эту информацию подтвердили.

"По результатам доклада, могу сказать, что Донбасс уже обречен в течение максимум 10 лет. Уже начались такие процессы, которые остановить невозможно в принципе", - заявил в эфире "5 канала" замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает Укринформ.

Речь идет о последствиях затопления шахт, которые в советское время пытались расширить при помощи подземных ядерных взрывов. Из-за продолжающейся уже три года позиционной войны на Донбассе уровень этих вод перестали контролировать и он вырос. В результате вода, поднимаясь наверх, попадает в реки и водоносные горизонты, питающие колодцы и водозаборы населенных пунктов. Помимо этого, есть опасные различия и в уровнях минерализации воды Северского Донца.

"Общая площадь воды, которая сейчас заражена, примерно 15 тыс. кв. км", - отметил Тука.

По данным ГСЧС Украины, 90% резервных источников воды на контролируемой Киевом территории Луганщины уже являются непригодными для использования. Он также подытожил, что об этой катастрофе должны знать международные организации, ведь проблема настолько серьезная, что речь уже идет о возможном отселении людей из этих регионов.

"Речь идет не о спасении Донбасса. На этом крест. Речь идет о постепенном освобождения этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут", - цитирует ТСН слова Туки. 

Похожее заявление сделал представитель ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин. По его словам, экологически опасные объекты на территориях Донбасса, подконтрольных Киеву, требуют экстренной проверки с привлечением международных организаций. Среди опасных объектов он назвал Константиновский химический завод и Авдеевский коксохимический завод.
 Источник: http://primechaniya.ru/home/news/iyul_2017/donbass_otselenie_radiaciya/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Категория: Происшествия | Просмотров: 131 | Добавил: pelentsoff60 | 02.07.2017 | 21:44 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar