Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Древние памятники на месте «Тавриды» будут снесены

Большинство памятников, которые археологи исследуют на месте строительства федеральной трассы «Таврида», в итоге снесут, так как на их месте должна проходить дорога.
Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил руководитель Крымской новостроечной археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН Сергей ВНУКОВ, передает корреспондент «Аргументов недели – Крым».
«По этой территории пройдет трасса, мы никуда деться не можем. Если мы исследуем поселение, то разбираем все каменные кладки, докапываем, что называется, до материка, до того слоя, где нет никаких следов человеческой деятельности», — пояснил он.
Однако ВНУКОВ отметил, что в некоторых случаях ученым все же удалось на стадии проектирования немного изменить направление трассы, которая первоначально пролегала через наиболее важные памятники.
«В частности, курган «Госпитальный»: трасса проходит вплотную буквально к кургану, но нам удалось восстановить его. Также удалось перенести погребальные конструкции из кургана «Цементная слободка», передать в Керченский музей. Оставлять на месте было бессмысленно», — рассказал ВНУКОВ.
Кроме того, участники экспедиции «спасли» каменный мост XVIII века, найденный в Белогорском районе.
«Удалось договориться с дорожниками, которые сдвинули на несколько метров временную, техническую, трассу проходившую по мосту. И мост сохраняется, он будет рядом со строящейся «Тавридой», его реконструируют, реставрируют и будут использовать в качестве экскурсионного объекта. Очень показательно: современная трасса и мост XVIII века», — заключил ученый.

Источник: http://an-crimea.ru/page/news/162882

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 58 || 13.12.2017
Всего комментариев: 0
avatar