Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Два пишут, три в уме

Учителям останется заполнить только пять видов документов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Минпросвещения сделало шаг к решению задачи снять с учителей бюрократическую нагрузку. Ведомство разработало перечень документов, которые обязан заполнять педагог. По сравнению с предыдущей версией список сократился с 11 до пяти пунктов, из которых только два обязательны для всех. В профильном профсоюзе одобряют инициативу.
Министерство просвещения опубликовало проект новой версии ведомственного приказа, который определяет перечень документов, обязательных для заполнения учителем. Он разработан как дополнение к недавно принятому закону о снижении бюрократической нагрузки в школах. В пояснительной записке к закону говорилось, что «различные социологические исследования» обнаружили минимум 49 видов документов и отчетов, которые сейчас приходится заполнять учителям. Там же отмечалось, что 67% опрошенных педагогических работников жалуются на высокую «бумажную» нагрузку. «Результаты одного из международных исследований также показывают, что российская система образования самая забюрократизированная среди образовательных систем 36 стран мира: российский учитель трудится свыше 46 часов в неделю, затрачивая на заполнение планов и отчетов, а также на подготовку к урокам более 15 часов»,— подчеркивали авторы закона.

Напомним, задачу сократить бюрократическую нагрузку на учителей президент Владимир Путин поставил еще в 2015 году. По его словам, вести бумажную работу должна администрация школ, а не педагогические работники. В декабре 2020 года Минпросвещения и Рособрнадзор направили в регионы рекомендации о том, что обязательная документация в школе должна ограничиваться четырьмя ключевыми документами: основной образовательной программой, журналом учета успеваемости, журналом группы продленного дня и материалами личного дела учеников. В очередной раз глава государства потребовал снизить нагрузку на учителей в начале октября 2021 года.

Предполагается, что теперь от учителей не смогут требовать отчеты за рамками перечня Минпросвещения.

Ведомство публиковало первую версию документа в начале июля — тогда он содержал 11 пунктов. Помимо прочего проект предписывал учителям необходимость вести протоколы родительских собраний, личные дела обучающихся и социальный паспорт класса, характеристики учеников, а также материалы учета проведения профилактической работы.

Эта версия возмутила учителей. Они заявили, что там перечислены документы, которых ранее даже не требовалось заполнять. В итоге после «общественно-экспертных обсуждений» министерство сократило перечень до пяти пунктов, подчеркивая, что учло мнения самих педагогов. «Проект приказа позволит максимально снизить бюрократическую нагрузку. Для заполнения учителем оставлен только необходимый перечень документов, который наоммерсантъпрямую связан с ведением образовательного процесса,— отмечают в пресс-службе ведомства.— Остальная документация в школах будет возложена на иных административных работников».

В Минпросвещения обращают внимание, что только два пункта перечня касаются всех педагогов. Они должны составлять рабочую программу (учебного предмета, учебного курса и учебного модуля) и вести журнал учета успеваемости. Оставшиеся три пункта затронут не всех. Так, учителя, которые ведут внеурочную деятельность, должны заполнять и ее рабочую программу, а также вести журнал. Еще во второй части перечня — план воспитательной работы и характеристика на ученика по запросу. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

«Этот документ значительно лучше прошлого. Есть ощущение, что они прислушались и к нашей критике в том числе»,— говорит сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

По его словам, сейчас педагоги заполняют примерно такой перечень документов в обязательном порядке. Однако помимо этого их просят заниматься еще «миллионом самых разных отчетов».

«Например, в регионе решили провести рейтинг школ, поэтому учитель готовит документы для этого,— объясняет он.— Или, например, государственному или муниципальному ведомству захотелось получить информацию про школьников, родителей, учителей и детей округа. Они требуют это от школы, а школа — от учителей. Мы надеемся, что после утверждения этого приказа требовать подготовки документов, которые не вошли в перечень, будет невозможно». Директор московского центра образования №109 Евгений Ямбург отмечает, что министерство уже не первый раз пытается сократить бюрократическую нагрузку на учителей, но не исключает, что в некоторых регионах и после регистрации приказа по-прежнему будут требовать от педагогов заполнять дополнительную отчетность.

Анна Васильева

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 128 || 02.10.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 38
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 311

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 263
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 276

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно