Предполагается, что такой ход должен укрепить защищенность данных. Эксперты полагают, что это приведет к тому, что ЕБС будет наполняться хаотично.
В документе говорится, что согласия субъекта данных на сбор и актуализацию биометрии в ЕБС и «иных информационных системах, обеспечивающих идентификацию и/или аутентификацию с использованием биометрических персональных данных», не требуется. Авторы письма поясняют, что размещение биометрии из ЕБС из иных информационных систем без согласия субъекта уже закреплено в поправках к закону «Об информации», принятых 6 июля.
Если поправки будут приняты, это упростит процесс передачи данных из любых информационных систем (например, организаций финансового рынка) в ЕБС. Раньше требовалось, чтобы «слепок» содержал лицо и голос. Теперь даже если данные биометрии содержат только изображение лица или голоса, то они уже будут размещаться в системе. Однако использовать их сможет только разместившая организация.
Статус ГИС (государственной информационной системы) ЕБС (ее оператором выступает «Ростелеком») приобрела в конце 2021 года, когда был принят соответствующий закон. Минцифры собиралось ускорить сбор биометрических данных граждан РФ в государственную систему, рассчитывая увеличить число «слепков» до 7 млн. Стартовавшая в 2019 году ЕБС собрала только 236,4 тыс образцов. Из миллионов образцов, которые собраны банками, стандартам системы соответствуют около их 10%, то есть лишь 5 млн «слепков». Остальные согласно нормам должны быть удалены.
Минцифры уточняет, что все организации будут обязаны уведомить гражданина о передаче его данных в ЕБС и убедиться, что он эту информацию получил. При этом субъект имеет право обратиться в ЕБС с требованием уничтожить данные его биометрии.
Главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности «ЭБР» Кирилл Ляхманов, комментируя ситуацию, сказал, что такой шаг – отказ от получения согласия гражданина, может привести к непрерывному сбору биометрии из любых возможных источников. Таких как камеры наблюдения на входе в метро, камеры в банках и других финансовых организациях, камеры на входе в МФЦ и другие. Помимо этого сбором и обновлением данных для передачи в ЕБС смогут заниматься «иные организации», список которых в документе не уточнен.
«Оператор КБС, разместивший биометрические данные в ЕБС, не вправе давать их использовать другим операторам КБС. Это значит, что в ЕБС слепки одних и тех же людей, сдавших биометрию в различные организации, будут дублироваться»,– отметил Ляхманов.
Хранение такого объема данных о человеке в единой системе делает последствия утечки катастрофическими, заключил эксперт.
Ольга Мелькова
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
| |