Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Экологи: в Новоуральск хотят завозить урановые «хвосты» не только из Германии, но и из США

фото: Яромир Романов / Znak.com

Группа «Экозащита!» сообщает, что Росатом может расширить импорт так называемых урановых «хвостов» (экологи называют их отходами) в Новоуральск. Завозить их планируется не только из Германии, но также и из США. Такие предположения активисты «Экозащиты!» делают на основании заявки на экспорт в Россию «низкообогащенного гексафторида урана» в количестве 10 тыс. килограммов, поступившей в комиссию по ядерному регулированию США. «За этой формулировкой вполне может скрываться импорт в Россию отходов, аналогичных немецким», — делает вывод «Экозащита!».

В организации также отмечают, что пандемия коронавируса, из-за которой страны ограничивают сообщение, не помешала отправке в Россию «радиоактивных и токсичных отходов с немецкого уранового предприятия компании Urenco в Гронау (Северный Рейн Вестфалия)». 19 марта судно «Михаил Дудин» с контейнерами, содержащими около 600 тыс. тонн урановых «хвостов», по данным «Экозащиты!» должно было прибыть в российский порт Усть-Луга в Ленинградской области. Дальше контейнеры перегрузят на железнодорожный состав, который отправится в Новоуральск. Это первая в 2020 году транспортировка на Урал обедненного гексафторида урана. Предыдущая была сделана в декабре 2019 года.

«Ранее такие отходы ввозили в Россию в среднем раз в три недели. Перерыв был связан с тем, что Росатому из-за протестов пришлось разрабатывать новый маршрут. Предыдущий маршрут пролегал через Санкт-Петербург», — отмечают в «Экозащите!».

По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более 1 тыс. контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов»», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace.

В пресс-службе УЭХК Znak.com заявляли, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен. Обедненный уран из Германии в «Росатоме» называют ценным ресурсом, который они собираются перерабатывать, когда для этого появятся технологии. 

Между тем завоз «хвостов» на Урал вызвал протесты — в Екатеринбурге по этому поводу проходил пикет. Кроме того, в ноябре прошлого года экоактивисты провели митинг в немецком городе Гронау у завода по обогащению урана компании Urenco.

Автор Оксана Луткова

Источник: https://www.znak.com/2020-03-20/ekologi_v_novouralsk_hotyat_zavozit_uranovye_hvosty_ne_tolko_iz_germanii_no_i_iz_ssha

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 115 || 07.04.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Всего ответов: 6

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Опрос по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации
Всего ответов: 30
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 89
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 73

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 154
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 165

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно