Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Экологическая катастрофа в Крыму: в Армянске прошел коричневый дождь

Завод «Крымский Титан» перестанет дымить 11 сентября

Главной темой последних недель в Крыму и на Украине стала экология. После выбросов неизвестного токсичного вещества с завода «Крымский Титан» в Армянске прошел необычный дождь. В сети появились фотографии, как с неба льется коричневая жижа. Из-за ситуации, которая сложилась на титановом заводе, страдает и украинская сторона — в Херсонской области стали ощущать в воздухе химические испарения.

Жители Армянска уже вторую неделю жалуются на сильное недомогание — головные боли, тошноту, заложенность носа и затрудненность дыхания. Для оценки ущерба, понесенного жителями города и близлежащих сел от выброса токсичного вещества планируется создать специальную комиссию. По словам депутата Госдумы от РК Михаила Шеремета, необходимо будет убрать из сел всю пораженную химическими выбросами растительность, коммунальные службы вывезут ее за пределы населенных пунктов и утилизируют.

Накануне в Армянске наконец прошел дождь. Несмотря на «беспокойство» украинской стороны, что с крымчан чуть ли не кожа должна будет сползти, местные жители сообщают, что с ними все нормально. «Сам под дождем шел вечером, волдырей не появилось. На видео уже в доказательство руку в луже пополоскал два раза, всё нормально... Паника отменяется», - написал горожанин в соцсети. Однако негативные последствия осадков все-таки есть — в нескольких населенных пунктах замкнуло ЛЭП. Очисткой линий занялись сотрудники МЧС совместно с компанией «Крымэнерго».

Несмотря на заверения властей в том, что токсические вещества абсолютно безопасны для людей, недомогания уже почувствовали граждане Украины, проживающие в Херсонской области. Как сообщил председатель областной администрации Андрей Гордеев, выбросами «Титана» отравились 37 пограничников на КПВВ «Каланчак», пять направлены в госпиталь в Одессу. У пострадавших, по его словам, были схожие симптомы: поражение органов дыхания и диарея. Сейчас пропускной пункт «Каланчак» и «Чаплинка» закрыты на выезд в Крым. Пересечь границу с полуостровом теперь можно только через пропускной пункт «Чонгар».

Украинский чиновник отметил, что в зону поражения попадают шесть ближайших к границе с Крымом населенных пунктов в Чаплынском и Каланчакском районе: «Там ситуация действительно серьезная, выбросы не останавливаются, продолжаются, ночью особенно это хорошо прослеживается. У людей в домах быстро окисляются металлические предметы, ржавеют. Люди плохо себя чувствуют, – рвота, тошнота. Симптомы от кислотного отравления».

Напомним, завод «Крымский Титан» принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Купировать ситуацию с выбросами поможет закрытие предприятия. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что завод закроется на две недели. По словам начальника по связям с общественностью предприятия Юлия Дмитриевой, договоренности с правительством соблюдаются. «Невозможно остановить работу завода за один день. Мы планируем остановить производственный процесс до 11 сентября. Сейчас осталось закрыть работу четырех цехов», - сообщила представитель завода.

Однако, если детей и сопровождающих их взрослых направили в лагеря, то работникам завода поручили продолжать работу. Сотрудница предприятия рассказала нам, что она не может покинуть город несмотря на ухудшение здоровья. «Нам сказали, что мы можем уехать только, если возьмем неоплачиваемый отпуск. У нас все сотрудники на кредитах, я не могу не получить зарплату, поэтому вынужденна остаться», - поделилась женщина.

Эту информацию подтвердила пресс-секретарь предприятия Юлия Дмитриева: «Сейчас с завода отпущены мамы и папы, которые сопровождают деток в лагеря. Им будет выплачен полный месячный оклад. Остальные будут продолжать обеспечивать технологический процесс для безаварийной остановки производства. Эти люди продолжат работу, пока отпускать никого не планируют». Ранее, директор завода Андрей Акулов, обещал, что все его сотрудники получат зарплату в полном объеме.

Источник: https://www.mk.ru/incident/2018/09/07/ekologicheskaya-katastrofa-v-krymu-v-armyanske-proshel-korichnevyy-dozhd.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 114 || 21.09.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 54
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 36
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 47
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 144
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 109