Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Экс-глава Гулькевичского района Кубани совершил самоубийство возле местной прокуратуры

Фото из Telegram-канала Baza

Следствие проверяет обстоятельства смерти предпринимателя Леонида Гутрица, который совершил суицид у входа в прокуратуру Гулькевичского района Краснодарского края. Ранее Леонид Гутриц был главой муниципалитета, а затем занялся бизнесом, в том числе вел совместные дела с соучредителем ООО «Кубанская строительная компания» Натальей Чуйко. В 2019 году женщина обвинила экс-чиновника в мошенничестве, с тех пор Леонид Гутриц доказывал свою невиновность. В предсмертной записке он якобы обвинил в своей смерти госпожу Чуйко, а также следователей и прокуроров.

Как стало известно «Ъ», около шести часов утра во вторник в городе Гулькевичи Краснодарского края возле входа в здание районной прокуратуры было обнаружено тело 65-летнего предпринимателя Леонида Гутрица. По предварительным данным, мужчина совершил самоубийство. Управление СКР по краю начало проверку обстоятельств происшедшего, сообщили «Ъ» в ведомстве. На место происшествия выехал заместитель прокурора Краснодарского края Дмитрий Пантелеев. По информации социальных сетей, погибший якобы оставил записку, в которой обвинил в своей смерти следователей, сотрудников прокуратуры, а также местную жительницу Наталью Чуйко.

Леонид Гутриц с 2003 года по 2007 год был главой муниципального образования Гулькевичский район, а затем занялся бизнес-проектами: мужчина был учредителем ООО «Агрокомплекс Прикубанский», «Западный рынок», «Социально-оздоровительный комплекс». Кроме этого, он вел совместные дела с соучредителем ООО «Кубанская строительная компания (КСК)» Натальей Чуйко.

В 2012 году госпожа Чуйко договорилась с фермером Владимиром Ловкисом о продаже ему нескольких участков сельхозназначения, принадлежащих КСК. Сделка была оформлена, а спустя семь лет женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. По ее словам, ООО КСК согласилось продать участки за 10 млн руб., на счет компании поступило 5 млн руб., а остаток суммы Владимир Ловкис якобы должен был передать Леониду Гутрицу в погашение долгов госпожи Чуйко. Средства, по словам заявительницы, не были выплачены, в связи с чем Леонид Гутриц инициировал взыскание долга с Натальи Чуйко.

По заявлению госпожи Чуйко в отношении Леонида Гутрица и Владимира Ловкиса в 2019 году было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В мае 2022 года дело поступило в Новокубанский районный суд, в новой версии обвинения Леониду Гутрицу добавился еще один эпизод — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). В 2019 году в аквапарке «Семь озер», принадлежащем ИП Гутриц, утонул мальчик. В начале июля суд возвратил дело прокурору для устранения препятствий к слушанию. По словам адвоката Натальи Протасовой, осуществляющей защиту Владимира Ловкиса, из обвинительного заключения в эпизоде мошенничества «невозможно понять, кому и каким образом нанесен ущерб, поэтому защита инициировала возврат дела».

Защитник Леонида Гутрица Андрей Леонидченко утверждает, что в процессе в последнее время не было событий, которые могли бы подтолкнуть экс-главу района к добровольному уходу из жизни. «Леонид Гутриц был сильный духом человек, он несколько лет боролся с несправедливостью. К несчастью, это бремя оказалось для него непосильным»,— сказал «Ъ» защитник.

По версии защиты, уголовное преследование Леонида Гутрица и Владимира Ловкиса было организовано руководством ООО КСК с целью избежать возврата долгов.

Андрей Леонидченко пояснил, что родственники Леонида Гутрица не согласны с прекращением уголовного дела в связи с его смертью. «Мы продолжим борьбу за доброе имя человека, пострадавшего от произвола»,— заявил адвокат.

Анна Перова, Краснодар

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 370 || 28.09.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 38
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 311

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 263
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 276

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно