Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Экскаваторы попали под каток

Какую еще технику власти Японии запретили поставлять в Россию

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Япония запретила экспорт в Россию грузовиков, бульдозеров и локомотивов. Министерство экономики, торговли и промышленности страны представило новый санкционный список техники, которая могла бы укрепить российское производство. Запрет на ее поставки начнет действовать с 17 июня. В список попали паровые и газовые генераторы, насосы, конвейеры, экскаваторы, погрузочно-разгрузочные машины, железнодорожные локомотивы, а также ткацкие станки.
Прежде всего ограничения скажутся на угольной и горно-металлургической промышленности. Высокий процент японского оборудования находится на предприятиях Дальнего Востока, и в новых проектах им придется искать замену, считает ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Много видов оборудования. Подъемно-транспортное, генераторы могут использоваться в добыче различных ресурсов — нефти, газа, которые в том числе поставляются в Японию. Часть применяется в логистике и в транспорте.

Санкции в первую очередь могут коснуться компаний из определенных регионов, например, Дальнего Востока. Учитывая близость с Японией и практику завозить подержанные, например, автомобили, наверняка она была распространена и на промышленное оборудование. Никто не говорит о том, что его, допустим, нет в центральной части — оно поставлялось. В данном решении нет требования отдать технику назад. Если взять добычу энергоносителей, то часть японских компаний в проектах на том же Сахалине не запрещает использовать уже поставленное сюда оборудование».

Найти замену японской технике в перспективе будет несложно. Не менее качественное оборудование для промышленности производится в Китае, Корее и Турции, отмечает исполнительный директор компании «Четра» Владимир Антонов. По его оценке, не так быстро получится заменить бульдозеры японского производства, которые использовались в золотодобыче, но и тут есть варианты: «Японские производители в добывающей промышленности являются игроком номер один в части премиум-сегмента по поставке техники, игроком номер два, если рассматривать всех производителей в мире. Первым у нас по количеству являются китайские производители.

Основная отрасль, где использовалось японское оборудование именно в добыче полезных ископаемых, это, безусловно, золотодобыча.

В других отраслях нет такого яркого доминирования. Все связано с регионом Магадана. Это такой "тракторонасыщенный" регион, бульдозер вместе с трубоукладчиками. В прошлом году была поставлена 561 единица, в 2020-м — 331. То есть количество поставок из Японии росло. Лидер строительной техники — Komatsu. С начала марта мы ведем переговоры по подготовке российских аналогов ей на замену, они выйдут. Кроме того, в обход санкций в Российскую Федерацию заехало большое количество оборудования.

Японская находится сейчас на Дальнем Востоке. Коллеги нашли логистические возможности, и это хватит до конца года. В ближайшее время в части бульдозеров начнется адаптация отечественных машин. Например, если мы возьмем дорожные экскаваторы, это очень насыщенный рынок, есть огромное количество производителей, то есть никто и не заметит, что японские экскаваторы перестали поставляться в РФ. Заменить их можно и техникой из Юго-Восточной Азии. Больше всего это коснется бульдозеров, супербульдозеров, которые используются в добыче полезных ископаемых — золото, угля, меди».

Япония уже вводила санкции против России после начала спецоперации на Украине. Например, в мае Токио запретил поставки высокотехнологичного оборудования. Ограничения в том числе коснулись президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина. Под японские санкции попали и крупные российские банки — Сбербанк, Альфа-банк, а также оборонный концерн «Алмаз-Антей».

Ольга Сергиенко

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 193 || 28.06.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Почему жители не проявили активность в сборе средств на установку детской и спортивной площадки?
Всего ответов: 12
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 288

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 245
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 262

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно