Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Эксперты назвали размер достойной пенсии для россиян

фото: Геннадий Черкасов
Продукты, оплата ЖКУ, покупка одежды и самых необходимых лекарств, редкие поездки по России. Вопрос о том, можно ли считать достойной жизнь пенсионеров, которые позволят себе хотя бы эти статьи расходов, носит скорее риторический характер. В Российской академии наук признают - чтобы свести концы с концами, нынешние пенсионеры вынуждены подрабатывать.

Российские пенсионеры должны получать, как минимум, 26 тысяч рублей в месяц, чтобы жить достойно. Такие данные приводят в Российской академии наук со ссылкой на результаты экономического исследования.

Эксперты разделили россиян на несколько групп, в зависимости от доходов, и указали минимальную сумму, при которой пенсионеры не будут бедствовать. В среднем по России нижний уровень пенсионного благополучия - это 26 тысяч рублей. В Москве эта планка немного выше - 35 тысяч.

При этом отмечается, что семье из двух пожилых супругов требуется чуть меньше денег, поскольку они ведут общее домохозяйство и могут сэкономить.

По оценкам специалистов, достигшие нижней "границы благосостояния" пенсионеры не будут иметь проблем с питанием, оплатой жилищно-коммунальных услуг, Интернета и покупкой одежды. Кроме того, они смогут оплачивать некоторые медицинские услуги и позволять себе туристические поездки по России. Правда, не очень частые.

На другой уровень смогут перейти пенсионеры, получающие от 36 тысяч рублей в среднем по России и от 48 тысяч - в Москве. Для этой группы доступны качественные медицинские услуги, хорошие театры, рестораны и путешествия за границу.

Для людей, чей доход ещё выше, ни пенсионный возраст, ни размер пенсии от государства уже не имеют никакого значения. Чаще всего они живут на поступления от бизнеса и своих активов.

В то же время в РАН признают - самая многочисленная группа российских пенсионеров не попадает ни в одну из указанных категорий. Чтобы жить достойно или хотя бы свести концы с концами, они вынуждены подрабатывать.

Александр Ахтырко

Источник: https://www.mk.ru/economics/2019/02/12/eksperty-rasskazali-o-pensiyakh-kotorykh-khvatit-na-dostoynuyu-zhizn.html

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 244 || 20.02.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 107
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 76
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 95
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 224
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 150