В «Руссофт» входит 272 компании со штатом более 85 тыс. человек. В опросе участвовало 162 IT-компании. Среди них не было тех, кто публично объявил о прекращении работы в России. Информация по таким компаниям была получена от бывших сотрудников, менеджеров и рекрутинговых агентств. Результаты исследования приводит РБК.
По данным опроса, в основном страну покинули IT-сотрудники центров разработки зарубежных компаний, закрывших офисы в России. Из этой категории уехало в среднем 30% от всего персонала. Также уехали многие сотрудники компаний, работавших на развитых зарубежных рынках, но из-за потери заказов переместивших офисы продаж в другие страны. Третья категория — фрилансеры. В упомянутых компаниях на релокацию согласилось 30–40% российских сотрудников. Еще 20–30% обдумывают предложение.
Как утверждают в «Руссофте», до половины из 40 тыс. работников IT-сферы, покинувших Россию, вернутся в страну до конца года. В ассоциации считают, что на решение о миграции могло влиять «отсутствие адекватного понимания ситуации за рубежом». К возвращению их может подтолкнуть «враждебный настрой к русским за границей, в том числе к детям», убеждены аналитики «Руссофта».
Отток кадров из IT-отрасли начался из-за санкций Запада, введенных в ответ на начатую Владимиром Путиным 24 февраля военную операцию на Украине. К концу марта Россию покинули 50–70 тыс. IT-специалистов. В рамках мер поддержки для отрасли правительство освободило IT-компании от налогов на три года и предоставило их сотрудникам отсрочку от армии, а также запустило для них льготную ипотеку под 5%. Премьер-министр Михаил Мишустин утверждал, что около 85% IT-специалистов уже вернулись.
Лаура Кеффер
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
| |