Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Эксперты считают, что реальных сценариев по снабжению Крыма водой не существует

В Крыму сложились тяжелые условия из-за нехватки воды и реальных сценариев компенсировать ее без поставок из Днепра, по Северо-Крымскому каналу, не существует.
Такое мнение высказала крымский эколог Маргарита Литвиненко, комментируя режим чрезвычайной ситуации, который накануне ввели власти полуострова из-за засухи.

«Если говорить на трезвую голову, не одурманенную какими-нибудь идеями, то пока реальных сценариев, кроме того, чтобы получать воду из Северо-Крымского канала, как раньше, пока нет. И специалисты в этом признаются, что канал – это был единственный выход для Крыма. Та жизнь, которая была с водой вместе, она уходит», – отметила эколог.

Директор научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко считает, что никакие альтернативные источники не заменят днепровскую воду.

«Если вернуться в 2013 год, то 100% риса, почти 90% кукурузы и до 80% таких культур, как соя, овощи в Крыму выращивались на орошаемых землях. И даже 13% зерновых. Именно вода обеспечивала пристойный уровень урожайности на полуострове. Сложно представить альтернативные источники – что могло бы заменить потоки днепровской воды? Никакие трубы, скважины и опреснения на это не способны», – заключил ученый.

Ранее в Крыму объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах.

Источник: http://news.allcrimea.net/news/2018/6/5/eksperty-schitajut-chto-realnyh-stsenariev-po-snabzheniju-kryma-vodoi-ne-sushestvuet-104114/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 618 || 21.06.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 32
Поддерживаете ли вы блокировку мессенджера Telegram ?
Всего ответов: 45