Дистанционное электронное голосование на выборах в 2021 году пройдет в шести регионах России, в том числе в Москве. Об этом сегодня заявила председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. Она добавила, что уже в ближайшее время начнется сбор заявок от субъектов, кто бы хотел и готов провести у себя голосование в таком формате.
По словам Памфиловой, электронное голосование пройдет наряду с традиционным голосованием. В Москве его будут проводить на своей платформе (запущенной еще к выборам в 2019 году), а остальные регионы будут использовать федеральную платформу, которую ЦИК готовит вместе с Минцифры и «Ростелекомом». Глава ЦИК указала, что порядок голосования в онлайн-формате будет единым для всех.
Выборы депутатов Госдумы должны пройти в третье воскресенье сентября, то есть, 19 сентября 2021 года. Также в этот день пройдут региональные и муниципальные выборы, на прямых выборах будут избраны главы восьми субъектов РФ (еще в трех регионах губернаторов будут выбирать депутаты Заксобраний), также будут избираться депутаты 39 региональных парламентов.
Напомним, в 2020 году в России Госдумой был принят и затем подписан президентом законопроект о внесении изменений в статьи 37 и 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Изначально в нем говорилось, что с помощью портала «Госуслуг» кандидаты на выборах смогут собирать не более 50% подписей избирателей. Кроме того, были уточнены требования к заполнению подписных листов.
Но в день рассмотрения законопроекта во втором чтении группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой («Единая Россия») внесла ряд поправок. В частности, в одной из поправок говорилось, что выборы федерального уровня в России могут проводить с помощью дистанционного электродного голосования и/или по почте. И если голосование по почте уже предусмотрено в законодательстве, то вот возможность дистанционного электронного голосования в российском законодательстве предусмотрена ранее не была.
Впервые электронное голосование прошло в 2019 году на выборах депутатов Московской городской думы. По итогам того голосования власти признали эксперимент удачным, а вот представители оппозиции придерживались иного мнения. Второй раз опыт дистанционного голосования был применен летом 2020 года во время всенародного голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию России. ЦИК тогда вновь остался доволен этим экспериментом, несмотря на то, что в России неоднократно были зафиксированы случаи так называемого двойного голосования, когда избиратели голосовали и на сайте Госулуг, и на избирательном участке.
Автор Анастасия Мельникова
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
|
|