Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

ЕСПЧ назвал Россию ответственной за убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко

Александр Литвиненко. фото: YouTube

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к выводу, что российские власти ответственны за отравление в Великобритании бывшего сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко. По мнению ЕСПЧ, Россия также не провела надлежащего расследования для поиска виновных в его гибели.

В постановлении ЕСПЧ говорится об установлении доказательств того, что к отравлению Литвиненко причастны двое россиян — его бывшие коллеги Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. При этом не было проведено эффективного внутреннего расследования убийства, не найдены виновные в преступлении. Кроме того, как отмечается в документе, российские власти не предоставили убедительных объяснений произошедшему и не опровергли выводы британского следствия.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал голословными выводы ЕСПЧ о том, что Россия виновна в отравлении Литвиненко. «Вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями или технологическими возможностями обладать информацией на этот счет, — цитирует представителя Кремля ТАСС. — До сих пор нет никаких результатов этого расследования, поэтому делать подобные утверждения как минимум голословно».

Бывший офицер КГБ СССР и ФСБ РФ Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне в 2006 году, спустя шесть лет после своего бегства из России в Великобританию. Поводом для побега стал конфликт со спецслужбами: Литвиненко утверждал, что ФСБ причастна к взрывам домов в Москве и других городах России в 1999 году и написал об этом книгу «ФСБ взрывает Россию». 

После его смерти британская полиция начала расследование и пришла к выводу, что Литвиненко был убит с использованием полония-210 — редкого радиоактивного вещества. Исполнителями назвали бывших коллег Литвиненко по ФСБ Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, которые якобы действовали по приказу руководства ФСБ с согласия как директора службы Николая Патрушева, так и президента РФ Владимира Путина. Кремль неоднократно отрицал свою причастность к убийству Литвиненко. 

В ноябре 2020 года стало известно, что вдова Александра Литвиненко Марина подала против России иск на 3,5 млн евро в качестве компенсации за убийство мужа радиоактивным веществом. Материалы были направлены в Европейский суд по правам человека.

Марина Литвиненко просила ЕСПЧ признать взаимосвязь между убийствами и покушениями, предположительно связанными с российскими спецслужбами. Речь идет о смерти Александра Литвиненко, об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году и отравлении Алексея Навального в 2020 году. Она отметила, что за эти преступления кто-то должен понести ответственность, хотя понимает, что совершивших отравление людей вряд ли удастся установить. ЕСПЧ обязал Россию выплатить Марине Литвинович 100 тысяч евро.

Znak.com

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 205 || 21.10.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 198
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 186
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 197
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 178
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 180
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 264

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 236
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 253

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно