Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

ФАС нашла источник скачка цен на медицинские маски в России: производители и оптовики

фото: Aloisio Mauricio / Keystone Press Agency / Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подтвердила существенный рост цен на медицинские маски, причем нашла его в том числе в оптовом сегменте и среди производителей. Об этом говорится в сообщении ведомства, на которое ссылается агентство ТАСС.

«Нам удалось выявить, что цены на медицинские маски подняли не только аптеки. Существенный рост цен был зафиксирован в оптовом звене», — приводятся в сообщении слова статс-секретаря — заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского. По его же данным, цены также подняли производители. Например, одно из предприятий в Санкт-Петербурге в январе увеличило отпускные цены на трехслойные маски сразу в 10 раз.

По данным службы, повышение розничных цен на медицинские маски в январе произошло практически во всех регионах, а в оптовом сегменте лидером роста стала Республика Адыгея, где подорожание масок произошло в 15 раз.

По мнению ФАС, из-за ситуации с ценами на медицинские маски требуется сформировать оперативный штаб с участием региональных властей, Росздравнадзора, самого антимонопольного ведомства и правоохранительных органов .

«Мы считаем, что сегодня как никогда необходима скоординированная работа региональных властей по аналогии с той, которая идет на правительственном уровне. Должен быть создан оперативный штаб с участием администрации субъектов РФ, Росздравнадзора, антимонопольного ведомства и правоохранительных органов», — сказано в сообщении со ссылкой на Цариковского. Он добавил, что такой штаб уже создан в Санкт-Петербурге, где была сложная ситуация с ценами на маски.

Ранее ФАС поручила своим территориальным органам до 10 февраля собрать информацию о состоянии цен на рынке медицинских масок и противовирусных лекарственных средств в аптеках. Это произошло после того, как президент Владимир Путин пригрозил лишением лицензии аптекам, допускающим спекуляцию на средствах защиты и препаратах, востребованных в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. О наличии такой проблемы в регионах сообщила руководитель национального штаба по противодействию коронавирусной эпидемии, вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. 

Источник: https://www.znak.com/2020-02-07/fas_nashla_istochnik_skachka_cen_na_medicinskie_maski_v_rossii_proizvoditeli_i_optoviki

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 66 || 17.02.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 51
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 57

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 143
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 156