Бывший министр национальной обороны Филиппин Дельфина Лорензану рассказал, что принял это решение в прошлом месяце. Он покинул пост 30 июня. «Мы можем столкнуться с санкциями»,— объяснил экс-министр.
Официально сделку еще не расторгли. Неназванный представитель Минобороны Филиппин сказал AP, что Россия может подать апелляцию, но, по его словам, «у филиппинского правительства мало возможностей для пересмотра решения».
Соглашение по поставкам вертолетов заключили в ноябре 2021 года. Первую партию Ми-17 должен был поставить «Совтехноэкспорт» примерно через два года. В январе 2022-го Филиппины внесли стартовый платеж в рамках сделки, его сумма не приводится.
Вертолеты российского производства планировалось использовать для военных, а также поисково-спасательных операций и эвакуации пострадавших. Господин Лорензану уточнил, что властям США известно о решении Филиппин, и они могли предложить взамен свои военные вертолеты.
Посол республики в Вашингтоне Хосе Мануэль Ромуальдес пояснил, что США могли ввести ограничительные меры против Филиппин в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA). Он был принят еще в 2017 году и предусматривает введение ограничений против стран, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку оружия и военной техники. Под действие закона CAATSA могут попасть любые «существенные трансакции» с российскими оборонными организациями.
Лаура Кеффер
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
| |