Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

«Газпром» нажал на тормоз

На сколько сократятся поставки топлива по «Северному потоку»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

«Газпром» на 40% снизил прокачку топлива по «Северному потоку». Как уточнили в российском концерне, это связано с задержками в работе компании Siemens. Она не вернула после ремонта несколько газоперекачивающих агрегатов, из-за чего функционировать на этом трубопроводе могут только три таких устройства. В итоге «Газпром» может прокачивать через «Северный поток» до 100 млн куб. м топлива вместо плановых 167 млн куб. м.
В результате Германия рискует остаться без значительных поставок газа, отмечает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «Как правило, летом на "Северном потоке-1" всегда проходят ремонтные работы — он даже останавливается на какое-то время. Сейчас, видимо, сроки ремонта продлят, и кто-то действительно недополучит газ. По всей видимости, это будет Германия как основной получатель топлива по трубе. Вопрос в том, насколько затянется этот процесс. Пока сказать сложно. Кстати, с точки зрения санкционного давления официально газ не входит ни в какие пакеты, поэтому, думаю, договориться в принципе реально.

Что касается возможности перекинуть на другие мощности, по Украине остался только газопровод Уренгой—Помары—Ужгород. "Союз" не используется для поставок российского газа. "Ямал—Европа" тоже, поскольку российское правительство официально в рамках контрсанкций запретило "Газпрому" это делать, поэтому я сомневаюсь, что можно будет быстренько найти альтернативные маршруты. Разве что мы отменим контрсанкции по "Ямал—Европе". Скорее концерн решит подождать, закончить ремонт, а то, что газа может не хватать, так это ваши проблемы, скажет он. В том, что будет формальный срыв контракта, я сомневаюсь».

На фоне снижения поставок через «Северный поток» цены на газовые фьючерсы в моменте росли на 10%. Заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков предполагает, что поставки топлива по трубопроводу могут и вовсе остановиться: «Трем агрегатам, которые еще работают, в обозримом будущем тоже предстоит ремонт. В целом все может прийти к тому, что компрессорная станция не будет иметь исправных газоперекачивающих устройств, и, соответственно, "Северный поток" не сможет работать на проектную мощность.

Ситуация следующая: три агрегата отправили на ремонт на завод в Канаде, а она ввела санкции против "Газпрома". Кроме того, страна признала эти устройства продукцией двойного назначения, поскольку они были созданы в свое время на базе авиационной турбины. Поэтому непонятно, когда они вернутся и вернутся ли вообще.

Очевидно, "Газпром" рассчитывает, что власти Европы, прежде всего, Германии, надавят на Канаду, и агрегаты вернутся.

Нужно учесть, что Siemens, немецкая компания, отвечает за исправность этих систем, что Европа не вводила санкций против этого перекачивающего оборудования и в целом, конечно, заинтересована в том, чтобы газ продолжал идти. Думаю, весь вопрос в том, сможет ли ЕС получить согласие Канады на возврат этих устройств.

Технически альтернативы две — это газопровод "Ямал—Европа", которым пользоваться нельзя, и труба через Украину, которой пользоваться можно, но страна не принимает газ на одном из пунктов сдачи, считая, что она его не контролирует. В реальности прокачка по украинской системе примерно на 60% ниже, чем предполагается контрактом. "Газпром" может ее увеличить, если захочет. Но если "Северный поток" полностью остановится, то даже прокачка по украинской системе до того уровня, который предусмотрен контрактом, не полностью компенсирует потерю объемов через трубопровод. И это не говоря уже о том, что объемы придут не совсем в то место, в которое приходит газ из "Северного потока-1"».

Впрочем, если прокачка топлива по «Северному потоку» вскоре не вернется на прежние уровни, то Европе придется принуждать Киев возобновить транзит через закрытую станцию в Луганской области, полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В противном случае речь и вовсе пойдет о запуске «Северного потока-2», говорит он: «В начале 2010-х через "Дружбу" подавалось и 180 млн кубов в сутки. То есть трубопровод мог фактически полностью заменить "Северный поток-1". Но сейчас "Газпром" не подтверждает техническую возможность, как было раньше, что обостряет ситуацию.

Конечно, всегда, есть возможность запустить "Северный поток-2". Но сегодня это уже политически неприемлемо для самих европейцев.

Он стоит под давлением, готов, хоть сегодня вентиль поверни. Вопрос к самим европейцам, они воспринимают это как символ недружественной России и запустят его только в самом критическом случае, если будут замерзать. Единственная техническая возможность — если Запад надавит на Украину, и та скажет: да, действительно, газопровод, который заходит через "Сохрановку", не поврежден, почему бы не качать? Это было исключительно политическое решение Киева, что в тех районах, которые он теперь не контролирует, ничего не должно быть. Но теоретически это возможно. Через Украину вполне может проходить больше 109 млн кубов в сутки, и "Газпром" за это будет платить».

Власти Германии заявили, что ситуация с поставками газа в страну стабильная. Хранилища заполнены более чем наполовину.

Илья Сизов, Александр Рассохин

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 72 || 28.06.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Почему жители не проявили активность в сборе средств на установку детской и спортивной площадки?
Всего ответов: 12
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 288

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 245
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 262

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно