Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней

Депутаты Госдумы одобрили законопроект о единых правилах проведения дистанционного электродного голосования во всех регионах России и на выборах всех уровней. За принятие проекта закона проголосовали 296 депутатов, против выступили 74 парламентария, воздержался от участия в голосовании 1 народный избранник.

Авторами законопроекта выступили депутаты-единороссы Дмитрий Вяткин и Дмитрий Ламейкин. Они предложили дополнить ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» новой статьей 64.1 «Дистанционное электронное голосование». Сейчас в этом ФЗ есть лишь упоминание о возможности проведения голосования в дистанционном режиме.

Согласно тексту законопроекта, дистанционное электронное голосование на выборах всех уровней в России будет проходить только с использованием ГАС «Выборы» или других сертифицированных государственных информационных систем. При этом допускается, что ДЭГ может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию (например, в Москве такая система существует уже в 2019 года). Требования к таким информсистемам для ДЭГ будет устанавливать Центризбирком. 

При регистрации в такой информационной системе для голосования избиратель будет проходить процедуру идентификации, аутентификации и подтверждения личности. Отметим, что участников онлайн-голосования будут исключать из списков избирателей для участия в очном голосовании на избирательном участке. Впрочем, избиратель будет вправе отозвать поданное им заявление об участии в дистанционном электронном голосовании и прийти голосовать очно. В правительстве данный проект закона уже одобрили.

Электронное голосование в России

Впервые электронное голосование прошло в 2019 году на выборах депутатов Московской городской думы. По итогам того голосования власти признали эксперимент удачным, а вот представители оппозиции придерживались иного мнения. Второй раз опыт дистанционного голосования был применен летом 2020 года во время всенародного голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию России. ЦИК тогда вновь остался доволен этим экспериментом несмотря на то, что в России неоднократно были зафиксированы случаи так называемого двойного голосования, когда избиратели голосовали и на сайте госуслуг, и на избирательном участке.

В 2020 году в России Госдумой был принят и затем подписан президентом законопроект о внесении изменений в статьи 37 и 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Изначально в нем говорилось, что с помощью портала «Госуслуги» кандидаты на выборах смогут собирать не более 50% подписей избирателей.

Но в день рассмотрения законопроекта во втором чтении группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой («Единая Россия») внесла ряд поправок. В частности, в одной из поправок говорилось, что выборы федерального уровня в России могут проводить с помощью дистанционного электронного голосования и/или по почте. И если голосование по почте уже предусмотрено в законодательстве, то возможность дистанционного электронного голосования в российском законодательстве предусмотрена ранее не была.

Автор Анастасия Мельникова

Znak.com

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 177 || 27.05.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 299
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 286
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 292
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 264
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 263
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 287

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 244
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 261

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно