Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Геолог предсказал обрушение скального массива над пляжем в Севастополе

Администрация пляжа заботится о пополнении бюджета, но забыла оградить территорию пляжа табличками, предупреждающими об угрозе камнепадов.

На протяжении многих километров морское побережье Севастополя имеет крутые скальные или каменистые склоны. Каждый год происходят обвалы скальной породы и оползни различного масштаба. Процессы разрушения береговой черты связаны как с размыванием морем слагающих берег пород, так и с обильными осадками.

Свободно лежащие на склоне камни приходят в движение, когда из-под них вымывается грунт. Такие камнепады происходят довольно часто.

Один из них случился несколько дней назад на склоне горы Спилия в Балаклаве. Скальный блок скатился с горы на тропу, рассыпался на составные части и смел часть деревьев ниже тропы.

Есть участки скальной породы, которые годами накапливают влагу и движутся вниз относительно медленно. Но приходит момент, когда опоры у такого массива уже нет, и он падает вниз. Пример грядущего обрушения – восточная часть пляжа «Васили» в Балаклаве.

Севастопольский геолог Сергей Стрельцов уже несколько лет ведет наблюдение за огромным скальным массивом, нависающим над пляжем. 29 июля 2018 года Стрельцов вновь побывал на этом участке и отметил расширение трещины между отколовшимся блоком и склоном горы.

Точно назвать дату катастрофического обрушения сейчас невозможно. Тревогу вызывает тот факт, что прямо под этим блоком располагаются палатки туристов и отдыхающих на «Василях» граждан. Даже щит с объявление есть: «Установка палатки 500 рублей».

Администрация пляжа заботится о пополнении бюджета, но забыла оградить территорию пляжа табличками, предупреждающими об угрозе камнепадов.

На восточном участке пляжа несколько лет назад уже произошло гигантское обрушение, камни тогда покрыли часть пляжа и выкатились в море. Но то обрушение освободило часть склона и подготовило почву к новому обвалу.

Сергей Стрельцов обратил внимание и на движущийся язык отвала вскрышной породы Псилерахского карьера. Зимние шторма перетирают вываливающиеся в море камни, размывают глину. Но склон сильно увлажнен и продолжает ползти вниз.

Прямо под оползнем располагаются пляжники с детьми. Там же проходит оживленная тропа к маленькой бухточке под нависающей скалой на западном окончании Василевой балки. Никаких предупреждающих табличек и там нет.

Конечно, граждане имеют право подставлять свои головы под камнепады, но информировать их об опасности должна администрация пляжа. Кстати и сама администрация, и торговые объекты, и развлекательная площадка также находятся в зоне возможных камнепадов.

Лестница на пляж (построенная силами Балаклавского рудоуправления для пансионата «Васили») после очередного оползня несколько лет назад была снесена породой, а позже перенесена и восстановлена восточней оси оползня. Сейчас ее опоры стоят на монолитной скале, но деревянные ступени во многих местах сгнили и выпали из гнезд.

В этом году часть ступеней была заменена новыми досками. Но эти ступени в лестнице никак не зафиксированы, что грозит отдыхающим травмами.

Отдельная тема – сбор, хранение и вывоз бытового мусора на территории пляжа. Но она выходит за рамки оползневых процессов и камнепадов.

К западу от пляжа «Васили» располагаются крутые скальные стены горы Кая-Баш. С них регулярно обрушаются камни. Особой опасности подвергаются каякеры, подходящие близко к берегу. На некоторых маленьких пляжиках под стеной можно заметить отдыхающих, которым невдомек, что пляжики эти и образованы продуктами обвалов и оползней в течение многих лет.

Источник: http://news.allcrimea.net/news/2018/8/6/geolog-predskazal-obrushenie-skalnogo-massiva-nad-plyazhem-v-sevastopole-106468/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 39 || 20.08.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 41
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 26
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 35
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 117
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 99