Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Глава крымского УФАС найден повешенным (обновляется)

Руководитель управления ФАС по Крыму и Севастополю Тимофей Кураев найден мертвым в своей квартире. По предварительным данным, он совершил самоубийство.
Главу крымского управления ФАС Тимофея Кураева нашли мертвым у себя дома. Об этом «РИА Новости» сообщили в главном управлении Следственного комитета по Крыму.
«Он найден мертвым у себя дома», — рассказал представитель ведомства. Остальных подробностей произошедшего он не уточнил, отметив однако, что об этом «в ближайшее время» сообщит СК.
По информации источника «Примечаний» — знакомого Кураева, в момент самоубийства семья погибшего также находилась в доме. Есть свидетельства самоубийства, оставленные самим Кураевым, говорит источник. В каком именно формате — записка, видеообращение — не сообщается.
Информацию нашего источника подтверждает телеграм-канал Mash. По данным анонима, Кураев записывал свое самоубийство на планшет.

Крымский общественник, юрист Александр Талипов сомневается в версии самоубийства по собственному решению. В своем канале Telegram общественник напомнил о развернувшейся на полуострове борьбе ФАС против картельных сговоров. В частности, ФАС ранее отменила многомиллиардные тендеры, например, по дорожному строительству. 
Другие тендеры ведомство проверило, но не отменило, например, тендер на установку системы видеонаблюдения за ПДД на 5 млрд рублей. Талипов также напомнил о конфликте Кураева с одним из вице-премьеров Крыма, с кем именно — он не уточнил. 
По информации источника «Примечаний», речь идет о Виталии Нахлупине, который курирует земельно-имущественную сферу Крыма, в частности — дорожное строительство. 
Сам Нахлупин наличие конфликта с Кураевым отрицает. 
«Не было никакого конфликта, - заявил Нахлупин. - Кто вам об этом сказал, у того и спрашивайте. Вот мне сказали, что Вы, которая работает в газете "Примечания", мне сказали, что давайте, назовем, она под машину попала. Вы можете это как-то прокомментировать?»
Тимофей Кураев родился в 1973 году в Москве. С 1996 года работал в органах внутренних дел РФ. С 2011 года занимал должность начальника 20 отдела "К" Главного управления экономической безопасности МВД, где специализировался на раскрытии коррупционных преступлений. Ряд провластных СМИ сейчас акцентирует на этом внимание, так как с управлением связан скандал: в 2014 году выбросился из окна генерал Борис Колесников, курирующий соседний отдел "Б". Колесников был фигурантом уголовного дела - по версии следствия он пытался подставить сотрудника спецслужб. Сам генерал перед самоубийством заявлял, что "разрабатывал" группу мошенников в органах правопорядка, а уголовное дело против него на руку многим коррупционерам.
С 2014 года Кураев руководил управлением Федеральной антимонопольной службы России по Крыму и Севастополю.
В пресс-службе федеральной ФАС отказались дать какую-либо информацию, но косвенно подтвердили факт смерти Кураева, сообщив, что «вся информация у следственных органов, звоните туда».
В Крымском ФАС сообщили, что в ведомство приехал Следственный комитет. «Мы комментарии не даем, у нас работает Следком», — сообщила «Примечаниям» заместитель Кураева Виктория Мельникова.
Представитель главного следственного управления СКР по Крыму Антон Лотник сообщил, что ведомство начало проверку по факту смерти руководителя крымского УФАС Тимофея Кураева. «Мы подтверждаем факт смерти. На место выехала оперативно-следственная группа. Проводится проверка», — сообщил он.
Напомним, в октябре этого года ФАС наложила штраф в размере 129 млн рублей на пятерых крупнейших нефтетрейдеров Крыма за организацию картельного сговора: ООО «Кедр», ООО «Крым Ойл», ООО «Ритэйл юг», ООО «Торговый дом «ТЭС», АО «Компания нефтетрейдинг». Расследование выявило, что компании повышают цены на всех своих заправках на одинаковую величину. 
Ранее информация ФАС о крайне низком качестве бензина на заправках полуострова, который при этом является самым дорогим в России, вызвала массовые проверки надзорных ведомств. Как показали позже результаты проверок, около 40% проб топлива, взятых на автозаправочных станциях в Крыму, не соответствуют ГОСТу. Глава крымского Совмина Сергей Аксенов пообещал, что к нарушителям будут применяться самые жесткие меры наказания.
За последние три года это уже второй громкий суицид на полуострове. В августе 2015 года был найден повешенным мэр Коктебеля Ростислав Сторожик. История практически идентична. Он покончил с собой поздно ночью в ванной, где утром его и обнаружила жена. До двух часов ночи Сторожик писал начальнику полиции sms, что в Коктебеле, мол, «грязно, много наркоманов, и вообще все плохо». Еще вечером чиновник был трезв и вел себя, как обычно. В час ночи с ним созванивались, подозрений, что он может покончить с собой, не было. Источники связывали его смерть с отказом брать взятки и идти на контакт с правоохранителями в вопросах, связанных с застройкой Тихой бухты.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/noyabr_2017/glava_ufas_po_krymu_i_sevastopolyu_najden_poveshennym/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 318 || 18.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar