Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Главная долгожительница России открыла секрет вечной молодости

127-летняя Нану из Кабардино-Балкарии заочно поспорила с авторитетным геронтологом
В России новый рекорд. Жительница селения Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии Нану Шаова, которой исполнилось 127 лет, внесена в Книгу рекордов России как самый пожилой человек страны. Секреты молодости старейшей россиянки просты: не допускать излишеств в еде и в гневе. Мы озадачились вопросом: если термин «кавказское долголетие» - не миф, почему нельзя создать универсальный рецепт долгой и счастливой жизни, чтобы поделиться им со всем миром?

Если рассматривать количество долгожителей на душу населения по разным странах, то на первом месте окажется Япония. В Стране восходящего солнца проживает 50 тысяч человек, перешагнувших столетний рубеж. За Японией следует Швеция (1600 долгожителей), следом идет Великобритания — в Туманном Альбионе насчитывается около девяти тысяч долгожителей.

Россия таким значительным числом 100-летних стариков похвастаться не может, и все же в некоторых ее областях долгожители встречаются чаще. Это Дагестан, Чечня и Абхазия. Бытует мнение, что главная причина такого явления – насыщенный отрицательными ионами, солями и кислородом воздух.

- На планете есть оазисы, где концентрация долгожителей действительно велика, - поделилась с «МК» директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева. - Но в первую очередь это обусловлено генетической предрасположенностью, а уж потом особенностями климата и характером питания.

Про образ жизни долгожителей можно сказать следующее: они, как правило, мало едят и много двигаются.

Хочу обратить ваше внимание на то, что максимальная продолжительность жизни, которая была зафиксирована до сих пор, остановилась на отметке 122 года. Столько прожила француженка Жанна Кальман, которая умерла в конце 90-х, и с тех пор никто не преодолел этот рубеж. Поэтому к колоссальной цифре 127 я бы отнеслась с большой осторожностью. Может, у этой женщины какая-то ошибка в документах?

Ксати, по словам Ольги Ткачевой, в обществе сохраняется немало мифов о продуктах, якобы обладающих геропротективным эффектом. В частности, это касается красного вина. Прямых доказательств его способности продлевать жизнь и молодость пока еще не найдено. Однако можно достоверно сказать, что геропротективным эффектом обладает низкокалорийное питание.Молодым людям нужно есть много клетчатки (400-600 грамм в сутки, а это около 6 яблок), избегать животных жиров и стараться минимизировать соль (5 граммов — то есть одной чайной ложки в сутки достаточно). А вот режим питания для людей старше 80 лет уже совершенно другой. Парадоксально другой! С пожилого возраста человек может уже ни в чем себя не ограничивать. Главным девизом его диеты должна стать фраза: «Ем в удовольствие!».
Источник: http://www.mk.ru/social/2017/07/04/glavnaya-dolgozhitelnica-rossii-otkryla-sekret-vechnoy-molodosti.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 307 || 24.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar