Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

«Голос»: государство на деньги граждан неправомерно агитирует за поправки в Конституцию

фото: Znak.com

Движение «Голос» выступило с заявлением, отметив, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию невозможно без четких регламентов. Сейчас правила голосования по изменениям основного закона страны не запрещают государственным органам участвовать в агитации, причем они уже напрямую агитируют за себя на бюджетные деньги, что противоречит законодательству. Движение призывает ЦИК обеспечить правовое регулирование информирования и агитации, а госслужащих, вплоть до президента, — воздержаться от участия в агитации.

Znak.com публикует заявление дословно:

«14 марта президент России подписал закон о поправке к Конституции, который, среди прочего, предусматривает организацию общероссийского голосования. В отличие от законодательства о выборах и референдумах, этот акт никак не регулирует агитацию „за“ или „против“ поправок. В закон не были включены положения, запрещающие заниматься агитацией органам власти и местного самоуправления, государственным или муниципальным служащим и даже членам избирательных комиссий. Отсутствуют гарантии участия в агитации граждан России.

Между тем государственные органы, государственные и муниципальные служащие, государственные средства массовой информации и даже избирательные комиссии уже развернули массированную агитацию за принятие поправок. Естественно, что при этом они используют государственные, бюджетные ресурсы — ресурсы, предоставленные им обществом.

Такая агитация обессмысливает сам процесс выявления народного волеизъявления. Агитация со стороны государства — это навязанная гражданам за их же счет политическая реклама. Именно поэтому и российское избирательное законодательство, и международные избирательные стандарты запрещают участвовать в агитации государственным органам, а также чиновникам при исполнении ими должностных и служебных обязанностей. Законодательство также напрямую запрещает использовать в целях агитации какие-либо средства, помимо средств избирательных фондов.

Никаких таких запретов в регламенте придуманного на скорую руку „общероссийского голосования“ нет. Нет там и порядка, который бы уравнивал права сторонников и противников голосования за предложенный пакет совершенно разнородных поправок.

Движение „Голос“ полагает, что при таких обстоятельствах общероссийское голосование не только не выявит волю народа, но и, наоборот, породит недоверие к любому результату и даже к действующей власти. Поскольку голосование связано с поправками в главный государствообразующий документ — Конституцию, оно при такой правовой регламентации может повлечь за собой крайне негативные последствия для российского государства».

В связи с этим движение «Голос» призвало ЦИК России отказаться от агитации по вопросу одобрения изменений в Конституцию и обеспечить правовое регулирование информирования и агитации при голосовании, которое предоставляет равные права сторонникам и противникам принятия поправок. В заявлении также отмечается, что президент России, администрация главы государства и все органы госвласти страны должны воздержаться от «неправомерного участия в агитации», использования бюджетных ресурсов для достижения определенного исхода голосования. В противном случае это будет нарушением конституционного принципа свободы воли и принципа равенства.

Напомним, 14 марта Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок, среди которых «обнуление» президентских сроков действующего главы государства. Документ передан на рассмотрение Конституционного суда. На 22 апреля запланировано всенародное голосование граждан по этим вопросам. 

Ключевое изменение основного закона страны позволит Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Свыше 120 российских правозащитников, юристов и политологов призвали Совет Европы в срочном порядке провести правовую экспертизу предложенных изменений в Конституцию РФ и процедуры их принятия. Ученые, юристы, политологи, писатели, журналисты, деятели искусств подписали открытое письмо, в котором назвали происходящую в стране реформу «антиконституционным переворотом». 

 

Автор Игнат Бакин

Источник: https://www.znak.com/2020-03-18/golos_gosudarstvo_na_dengi_grazhdan_nepravomerno_agitiruet_za_popravki_v_konstituciyu

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 135 || 04.04.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Опрос по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации
Всего ответов: 24
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 88
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 73

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 154
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 165