Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Госдума подготовит законопроект об ужесточении наказания за ложные сообщения о терактах

Госдума создаст рабочую группу из представителей МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии для разработки изменений в Уголовный кодекс России, предусматривающих ужесточение ответственности за ложные сообщения о терактах. Об этом газете «Известия» рассказал собеседник в комитете Госдумы по безопасности, а подтвердил информацию председатель комитета Василий Пискарев.
«Необходимость изменений стала очевидной после серии анонимных звонков о минировании общественных зданий в Москве и других городах», – рассказал собеседник.
По словам экспертов, поскольку технологии позволяют сигналу проходить через несколько расположенных в разных странах серверов, раскрыть такое преступление довольно сложно. Кроме того, некоторые страны могут и отказать в содействии по политическим соображениям. «По всей видимости, нужно ставить вопрос о введении более серьезной уголовной ответственности, чем есть на сегодняшний день», – считает заместитель главы комитета по безопасности Анатолий Выборный.
В данный момент такие преступления караются штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы на пять лет. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что решение проблемы заключается не в ужесточении наказания, а в раскрываемости подобных преступлений. «Существующие санкции – вполне адекватные и достаточные. Необходимо улучшать технические средства обнаружения звонящего, чтобы реально действовал принцип неотвратимости наказания. Раскрытие всех преступлений данной категории с привлечением к уголовной ответственности виновных позволит существенно сократить их рост. А ужесточение наказания этой цели не послужит. За убийства у нас уже предусмотрена более суровая ответственность, но их динамика не падает», – пояснил советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян.
В течение последнего месяца в разных городах России прокатываются волны телефонного терроризма. Злоумышленники сообщают о минировании административных и образовательных учреждений. Практически все сообщения оказываются ложными. 20 сентября в Симферополе были эвакуированы торговые центры и административные здания города. В правоохранительных органах сообщили, что семь звонков о минировании поступило с зарубежных номеров. Все сообщения оказались ложными, по данному факту возбуждено уголовное дело. 

Источник: http://www.c-inform.info/news/id/57495

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 74 || 23.10.2017
Всего комментариев: 0
avatar