Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Госдума вносит изменения в 15 федеральных законах об иноагентах

Депутаты Госдумы приняли решение изменить федеральное законодательство, сообщает «КоммерсантЪ». Это делается для того, чтобы иноагенты не могли проводить акции протеста, заниматься образовательной деятельностью и госзакупками, быть членами избиркомов, жертвовать деньги политическим партиям и вести упрощенный бухгалтерский учет. 

Также соответствующий пакет поправок значительно расширяет список мест, где вводится запрет на проведение массовых мероприятий. Эксперты считают, что такие изменения могут стать поводом для вмешательства Конституционного суда.

Ограничения разработали и внесли в парламент девять депутатов из Госдумы и три сенатора Совета федерации. Ранее запрет на проведение митингов распространялся на следующие территории: прилегающие к опасным производствам, путепроводы, высоковольтные ЛЭП, железнодорожные магистрали и территории у резиденций президента, судов, зданий МЧС, ФСИН, МВД, СКР и прокуратуры.

«В поправках, внесенных в четверг, таких территорий значительно больше. Недоступными для митингов и демонстраций (помимо уже действующих) становятся речные, морские, железнодорожные и автомобильные вокзалы и станции, аэропорты, морские, речные порты и пристани; образовательные и медицинские организации, здания соцзащиты, детские и спортивные площадки; территории органов публичной власти, сети тепло- и газоснабжения; культовые помещения, здания и сооружения, в том числе «принадлежащие религиозным организациям». Кроме того, предлагается запретить для проведения митингов и «иные места» (конкретного их перечня пока нет), если запрет будет «обусловлен» историческими, культурными или “иными объективными особенностями субъекта РФ”», – отмечает «КоммерсантЪ».

Соавтор поправок депутат от партии «Единая Россия» Мария Бутина заявила, что расширение списка нужно для пресечения организации протеста «за иностранный счет». Также она добавила, что такие изменения коснутся «именно иноагентов».

Сегодня акции протеста продолжают запрещать под предлогом коронавирусных ограничений. К моменту, когда такие меры будут сняты, потребуется «принципиальный» запрет на митинги оппозиции, полагает заместитель председателя партии «Яблоко» Иван Большаков. 

«Запрет лицам, признанным «иностранными агентами», быть организатором публичного мероприятия фактически означает лишение конституционных прав просто по решению какого-то чиновника Минюста», – подчеркивает Большаков.

С 2012 года чиновники имели право отказать в проведении акции в центре города, предложив при этом «гайд-парк» как альтернативу. Теперь можно будет просто отказать, не предоставляя другого варианта, считает Большаков. 

«Ъ» утверждает, что введение таких рестрикций потребует изменения минимум 14 федеральных законов. Мария Бутина объясняет эти «технические» поправки подготовкой к принятию большого закона об иноагентах. 

Диана Ульянова

Readovka

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 214 || 27.06.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Почему жители не проявили активность в сборе средств на установку детской и спортивной площадки?
Всего ответов: 12
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 288

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 245
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 262

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно