Письмо в редакцию
Регистрация

Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Госдума выбрала текст присяги гражданина России: руки не отсохнут

Эксперт: сам факт обсуждения присяги наводит на мысли, что готовится новое «закручивание гаек»
Рабочая группа Государственной Думы выбрала текст присяги, которую придется приносить иностранцам, принимающим российское гражданство. Одобрение получила короткая и лаконичная версия, хотя выбор был велик: например, глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский предлагал добавить слова «пусть отсохнут мои руки и ноги, если я когда-либо перейду на сторону врага» и вознести любовь к родине выше любви к женщине. «МК» выяснил, зачем нашей стране нужна присяга – теперь могут появиться юридические последствия ее неисполнения.

После обсуждения с участием спикера Госдумы Вячеслава Володина рабочая группа нижней палаты федерального парламента выбрала текст присяги, которую должны будут приносить иностранцы, желающие принять российское гражданство. Напомним, что конкурс текстов для прися ги завершился 26 июня.

Выбран текст, предложенный главой комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Напомним, что он же предлагает внести положение о присяге отдельным пунктом как поправку к закону «О гражданстве РФ».

«Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно, принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции», – эти слова придется произнести тем, кто собирается принять российское гражданство.

Были и более лиричные, витиеватые и торжественные варианты. Например, глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский предложил свой текст: «Я никогда не смогу предать тебя, изменить тебе, и моя любовь к тебе выше, чем любовь к самой любимой женщине. И пусть отсохнут мои руки и ноги, если я когда-либо перейду на сторону врага. И пусть мертвым будет мой язык, если я когда-либо скажу хоть одно плохое слово в адрес моей страны России. Авантюристы и аферисты всех мастей, ваши все потуги напрасны – русские не сдаются, никого не боятся и никогда не продаются».

Некоторые и вовсе написали стихи о любви к Родине (с простейшими рифмами вроде «Обещаю всегда Россию любить, государство для потомков сохранить» либо «Гордиться Родиной и дать ей повод для гордости; дарить свой труд и быть одаренным своей страной; не требовать, но принимать с благодарностью все блага. Готов»), а кто-то напротив предпочел строгий вариант перечисления законов и статей Конституции, которые необходимо соблюдать.

Между тем, как объяснил «МК» политолог Алексей Мухин, сам факт обсуждения присяги наводит на мысли о том, что в стране готовится новое «закручивание гаек»: если есть присяга, значит, будет и наказание за ее неисполнение.

– Присяга – это прежде всего клятва, налагающая определенные обязательства на человека, который ее дает. Кроме того, это документ, который может в определенных условиях быть использован против этого человека. Если он начинает заниматься терроризмом или экстремизмом, то нарушение присяги – вот то, что можно инкриминировать им в первую очередь. Таким образом общественное мнение готовят к тому, что некоторые граждане попросту недостойны звания гражданина России. Это важный элемент идеологической работы, ведь здесь напрашивается аналогия с военной присягой, нарушение которой карается весьма жестко. Прогнозировать рано, но есть подозрения, что могут возникнуть юридические обстоятельства, которые помогут сделать первый шаг к практике лишения гражданства, – отметил Мухин.По его словам, здесь можно провести аналогию с клятвой, которую дают получившие «грин-кард» новоиспеченные граждане США – там эта традиция существует с 1802 года. Есть и другие примеры: например, в Германии при получении документа, удостоверяющего гражданство ФРГ, иностранец должен поклясться соблюдать конституцию и законы страны. Также поклястся в верности стране должны те, кто получает гражданство Чехии – там это правило действует лишь с 2014 года. А вот жители Сингапура должны в 21 год присягнуть вне зависимости от того, получили ли они гражданство по праву рождения или по желанию.
Источник: http://www.mk.ru/politics/2017/06/30/gosduma-vybrala-tekst-prisyagi-grazhdanina-rossii-pust-otsokhnut-moi-ruki.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Категория: Новости Российской Федерации | Просмотров: 186 | Добавил: pelentsoff60 | 02.07.2017 | 22:01 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar