Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Госконтракты на ₽50 млрд, скандал с тестами на ковид и поставка лекарства от СМА

Чем известен «Биотэк» экс-сенатора Совфеда, задержанного по делу о коррупции в Пензе

фото: Сайт Совета Федерации

Фармкомпания «Биотэк» экс-сенатора Совфеда Бориса Шпигеля, который был задержан по делу о коррупции губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, с 2017 года получила госконтрактов на 51,2 млрд рублей (по данным СПАРК) на поставку лекарств в регионы. В пандемию коронавируса вокруг «Биотэка» возник скандал из-за качества тестов на COVID-19, которые поставляла компания. В начале 2021 года организация проиграла конкурс «Фармстандарту» Виктора Харитонина, которого связывают с вице-премьером Татьяной Голиковой, за поставку одного из дорогостоящих препаратов для лечения заболеваний крови. Но зато получила первый контракт на поставку лекарства от СМА для «Круга добра» — фонда, созданного Владимиром Путиным в начале года.

О том, что Борис Шпигель, основавший группу компаний «Биотэк» в 1991 году, задержан, стало известно в выходные — тогда же задержали губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Речь идет о взятках на сумму 31 млн рублей, которые Шпигель, по данным Следственного комитета РФ, с января по сентябрь 2020 года передавал через посредников Белозерцеву, чтобы «Биотэк» получал преимущества при заключении госконтрактов в Пензенской области. ТАСС писал, что медучреждения региона в 2020 году заключили госконтракты с «Биотэком» и связанными с ним структурами на сумму 700 млн рублей.

На сайте группы компаний говорится, что «Биотэк» является «ведущим российским фармацевтическим холдингом», в его «лекарственном портфеле» есть препараты — «как собственного производства, так и ведущих российских и международных производителей» — по основным терапевтическим направлениям: онкология, ВИЧ, кардиология, диабет, неврология, психиатрия, гастроэнтерология.

По данным СПАРК, с 2017 года «Биотэк» получил госконтракты на сумму 51,2 млрд рублей. Больше всего — в 2019 и в 2020 годах — 16,8 млрд рублей и 14,5 млрд рублей, соответственно. С начала 2021 года компания уже успела заключить договоры на сумму 4,3 млрд рублей.

Речь идет, например, о противоопухолевых средствах Дазатинибе и Сорафенибе, а также о лекарствах, которые использовались для лечения от коронавируса — Фавипиравире и Арепливире. Заказчиком выступали как московские и федеральные ведомства, так и больницы в разных регионах, например, в Самаре, Оренбурге,  Краснодаре,  Екатеринбурге и в Крыму.

Потеря госконтракта на ₽4,5 млрд и скандал вокруг тестов на ковид

При этом в начале 2021 года стало известно, что «Биотэк» потерял госконтракты Минздрава на поставку самого дорогого лота госпрограммы высокозатратных нозологий — Экулизумаба — препарата для лечения заболеваний крови. Поставщиком лекарства на сумму 4,5 млрд рублей стал «Фармстандарт» Виктора Харитонина, который считается близким к вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Кроме того, в прошлом году «Биотэк» оказался в центре скандала вокруг поставок тестов на коронавирус. «Важные истории» опубликовали расследование, в котором заявили, что тесты, которые продает «Биотэк», на самом деле не голландские, а китайские — их производит компания Hangzhou Alltest Biotech Co. Ltd. А точность этих тестов, по данным расследования, далека от заявленной. В самом «Биотэке» настаивали, что поставляют на рынок только качественную продукцию.

Лекарство от СМА

«Биотэк» стал поставщиком еще одного дорогостоящего препарата. В конце февраля ведомство Минздрава РФ закупило у компании Шпигеля, по данным Vademec, Спинразу (препарат от спинальной мышечной атрофии) на сумму 128,8 млн рублей. Это первый контракт для благотворительного фонда «Круг добра», созданного по указу президента РФ Владимира Путина.

Сейчас на сайте госзакупок размещена информация еще о нескольких аукционах на поставку лекарств от СМА. Речь идет о суммах от 140 млн рублей до 250 млн рублей в каждом случае. Пока потенциальные участники аукционов подают заявки, и отразится ли задержание Шпигеля на контракты «Биотэка», пока неизвестно.

Автор Мария Плюснина

Znak.com

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 327 || 14.05.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 74
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 69
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 74
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 67
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 68
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 219

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 218
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 234

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно