Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

«Государства, пытающиеся контролировать мысли, называются тоталитарными»

Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых

Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа). Фото: Яромир Романов/ Znak.com

Соавторы поправок закона об образовании, предполагающих введение государственного регулирования просветительской деятельности и ее обязательное лицензирование, отреагировали на видеоролики с обращениями против данной инициативы, которые вчера записали российские ученые и журналисты, пишущие о научной сфере.

«Всегда выставляются какие-то заградительные моменты, которые повышают ответственность в этой сфере. В том числе тех людей, которые берутся за эту цель», — заявил в разговоре с корреспондентом Znak.com депутат Госдумы РФ, ветеран КГБ генерал-лейтенант Николай Рыжак. Тем самым он дал понять, что не видит в законодательной инициативе чего-то плохого.

фото: Со страницы Николая Рыжака в соцсети «ВКонтакте»

Рыжак отметил, что ориентиры «государственного просвещения нации» и «патриотизма» закладывались еще в XVIII веке Екатериной II. Рыжак подчеркнул, что приветствует «любые усилия, направленные на работу в этом ключе с молодежью, как, впрочем, и с другими слоями населения». «Как, к сожалению, скуден сейчас словарный запас нашей молодежи, как выборочны порой их знания!» — посетовал депутат. И добавил, что считает чрезвычайно важной задачей государственного значения работу по повышению у населения «знаний по нашей истории, героике и свершений».

«В настоящее время в законодательстве нет определения просветительской деятельности, и этот пробел мы пытались исправить в законопроекте», — подчеркнул член фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Альшевских. «Является ли это избыточным регулированием? На мой взгляд, нет. На заседании профильного комитета, когда я докладывал об инициативе, была долгая дискуссия. Многие высказались. Как о плюсах, так и о минусах инициативы. Коллеги и вовсе предложили посвятить просветительской деятельности отдельный законопроект, а не ограничиваться точечными изменениями в закон об образовании. Считают, что давно пора. Есть и такое мнение», — добавил собеседник. 

Что касается общественного обсуждения инициативы, то, по словам Альшевских, ответственный комитет «как арбитр обсудит все официально поступившие предложения, замечания» и «подготовит законопроект ко второму чтению».

С видеообращением против законопроекта о просвещении вчера выступили порядка 10 ученых-просветителей, писателей и журналистов. В их числе: физик-теоретик Игорь Иванов, члены комиссии РАН по популяризации науки Егор Задереев и Георгий Васильев, заведующий лабораторией нейронных систем МФТИ Михаил Бурцев, сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Алексей Иванов, сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин, сотрудник ВШЭ, лингвист Александр Пиперски, редактор портала PCRnews Елена Клещенко, писатель Виктор Шендерович.

Клещенко назвала законопроект «ошибочным и некомпетентным», поскольку «дает возможность людям некомпетентным влиять на работу людей компетентных». «И это сейчас может происходить по политическим соображениям», — отметила журналистка. 

«Поправки бессмысленны и вредны, поскольку нет сейчас такого общественного запроса, на который они бы могли сейчас ответить», — добавил Андрей Пиперски. Он подчеркнул, что публикуемые в России просветительские материалы не содержат никаких призывов к расовой и межнациональной розни, «о чем сейчас говорится в законопроекте». «Регламентация просветительской деятельности повлечет только одно — просветительской деятельностью станет заниматься сложно, — добавил Пиперски. — В результате доступ к новым научным знаниям окажется сильно ограничен».

«И мы, и власти нашей страны понимают, что знания — это сила. Только мы с вами жаждем этих знания, а власти нашей страны боятся знаний, которыми мы хотим обладать. Поэтому на днях в Госдуме будет обсуждаться поправка, которая сильно затруднит просветительскую деятельность. Поэтому давайте противостоять этой вредной инициативе», — предложил Сурдин. Геолог Иванов при этом подчеркнул, что против госрегулирования просветительской деятельности выступил «президиум РАН в полном составе», а сам он не намерен ни с кем согласовывать свои просветительские материалы и впредь.

«Мы в установленные сроки дали отрицательное заключение. А что Госдума? Она приняла законопроект, даже не ознакомившись с нашим заключением! Очень обидно чувствовать себя бессмысленно лающей собакой», — сказал в своем видеообращении член комиссии РАН по просветительской деятельности Георгий Васильев. Он считает законопроект попыткой ограничить свободу мысли. «Государства, которые пытаются контролировать не только поступки, но и мысли людей, называются тоталитарными», — подчеркнул Васильев.

«Это полноценная общественная катастрофа. Это выкачивание кислорода из нашего общественного воздуха. На наши двери навесят тяжелые сургучные печати. Мы уже не сможем полноценно общаться друг с другом и делиться знаниями», — подчеркнул Шендерович и призвал отказаться от предлагаемых поправок.

13 января президиум Российской академии наук единогласно принял решение обратиться в Госдуму с требованием отзыва пакета поправок. Параллельно с подачи одного из ведущих российских астрофизиков, доктора физико-математических наук Сергея Попова на портале Change.org был инициирован сбор подписей против пакета поправок о просветительской деятельности. На данный момент под петицией подписались уже 133 тыс. человек. Наконец, в газете «Троицкий вариант — Наука» опубликована декларация ученых и популяризаторов науки, в которой призывается не соблюдать новые нормы о просветительской деятельности, если они будут приняты.

Инициаторами законопроекта, вызвавшего негативную реакцию научной общественности, выступили пять членов Совета Федерации: Андрей Климов из Ростова-на-Дону, Елена Афанасьева из Оренбурга, представители Нижнего Новгорода Александр Вайнберг и Любовь Глебова, Олег Мельниченко из Пензы. А также девять депутатов Госдумы: представители «Единой России» Василий Пискарев, Андрей Исаев, Ирина Белых, свердловчанин Андрей Альшевских, справедливороссы Николай Рыжак и Алексей Чепа, уроженец Буйнакска коммунист Ризван Курбанов, член ЛДПР Дмитрий Савельев, представитель Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев. 

В конце 2020 года Госдума РФ приняла законопроект в первом чтении. 21 января закончится сбор поправок к нему. Второе чтение ориентировочно намечено на февраль.

Автор Игорь Пушкарев

Znak.com

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 137 || 28.02.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 28
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 26
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 25
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 25
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 24
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 200

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 216
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 227

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно