Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Государство постепенно снимает с себя расходы на медицину

В правительстве России обсуждается перенос части расходов на медицину с государства на страховые компании. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний, а также федерального чиновника и представителя Центробанка.
В рамках этих изменений, по их данным, часть ответственности государства, в том числе финансовой, за здоровье граждан должна быть перемещена на страховые компании. Этот вопрос, как уточнил газете топ-менеджер страховой компании, уже обсуждался в конце января в Минфине на совещании с участием главы ведомства Антона Силуанова. Участники этих переговоров, по словам собеседника издания, пришли к выводу, что роль страховщиков в этой сфере недостаточна, и «они только пропускают через себя деньги и анализируют счета», говорит источник «Ведомостей». По итогам встречи в ведомстве, по его словам, было решено в форме эксперимента изменить систему ОМС в нескольких пилотных регионах. Как именно в данном случае будет реализовываться эта реформа топ-менеджер страховой компании не уточнил.

Как рассказал изданию один из участников совещания, в рамках реформы регионам предложат выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию «разумных тарифов» на эти услуги. Источник «Ведомостей» уточняет, что для оплаты тарифов понадобятся «небольшие денежные вливания государства». При этом распределять средства будет, как и сейчас, территориальный фонд ОМС.

Собеседник газеты пояснил, что страховщик по новым тарифам сумеет отправлять клиентов в более эффективные с его точки зрения клиники. Взамен страховая компания разделит с государством риски: если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховщик не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сам. Если же расходы будут меньше выделенной суммы, то остаток страховщик оставляет себе.

Предполагается, что с помощью страховщиков удастся определить, что и сколько стоит в ОМС, чтобы конкретизировать, какие услуги государство будет оказывать по ОМС, какие — по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), а какие граждане смогут оплачивать в партнерстве с государством, сочетая обе страховки. По словам топ-менеджера страховой компании, на совещании в Минфине также обсуждалось возможное сокращение числа бесплатных услуг. При этом представитель ведомства утверждает, что сокращение госгарантий не рассматривается.

Представитель Центробанка заявил «Ведомостям», что регулятор обсуждает инициативу с профессиональным сообществом и пригласил к обсуждению Минфин, Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). В Минфине подтвердили, что ведомство участвовало в экспертных дискуссиях о развитии страхового рынка. Минздрав сообщил, что при поступлении предложения о реформе оно будет рассмотрено вместе с ФФОМСом и экспертным сообществом.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/fevral_2018/gosudarstvo_postepenno_snimaet_s_sebya_rashody_na_medicinu_smi/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 124 || 16.10.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 62
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 42
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 56
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 159
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 116