Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Грандиозный скандал в деле Шакро: адвокаты обнаружили фальсификацию обвинения

Самая громкая за последние годы криминальная история о перестрелке у ресторана Elements с последующим разоблачением коррупционеров из Следственного комитета получила неожиданное продолжение. С приговором одному из участников конфликта, королю преступного мира России Захарию Калашову (Шакро Молодой) и другими фигурантами этого уголовного дела произошел юридический казус.

Защита заявила о подмене обвинения, а это влечет за собой и признание всего вердикта незаконным. Интрига заключается в том, что если приговор в отношении Шакро сейчас не устоит, то может развалиться и другое дело - против высокопоставленных сотрудников СКР, обвиненных в получении взятки от криминалитета. Перед Фемидой стоит непростой выбор: или потуже натянуть повязку на глаза, или начать заново процесс, который в общей сложности и так занял 2,5 года.
Напомним, что Никулинский суд Москвы в марте вынес приговор Захарию Калашову, криминальным авторитетам Андрею Кочуйкову, Эдуарду Романову, а также другим фигурантам дела (всего 12 человек). Сам Калашов получил 9 лет и 10 месяцев тюрьмы. Казалось бы, в истории поставлена точка. Но не тут-то было. В деле неожиданно всплыл один нюанс.

Итак, в апреле 2017 года всем фигурантам было предъявлено обвинение в окончательной редакции — то самое, по которому, собственно, и проводится судебное разбирательство. По существующей процедуре всем обвиняемым и их защитникам вручили копии обвинения. Оригинал этого документа остался, как и полагается, в уголовном деле. После того как дело поступило в суд для рассмотрения по существу (в сентябре 2017 года) адвокаты увидели, что обвинение, которое есть там, отличается от того, что вручили им.

- Там, конечно, не написано, что преступление совершили не Калашов и Кочуйков, а Иванов и Петров, - говорит защитник Александр Гофштейн. - Но есть существенные нестыковки. Например, в новом обвинении сказано, что нападение на Жанну Ким в ресторане на Рочдельской совершенно в том числе «неустановленными соучастниками» (в нашем варианте такого не было). Или написано про «организованную преступную группу». Огромное количество расхождений в именах, фамилиях, датах и т. д.

В действительности больше похоже на то, что следствие просто «подчистило» первоначальный сырой вариант, чтобы к нему нельзя было придраться. Но юридически такая «чистка», по мнению защитников, не что иное, как служебный подлог и тянет на 292-ю статью УК РФ.

Формально с точки зрения закона это неминуемо должно повлечь возврат дело на доследование со всеми вытекающими из этого проблемами (продления сроков разбирательства, нахождения обвиняемых под стражей и т. д.) Но поскольку это дело - особое (на нем «базируется» другое грандиозное дело в отношении сотрудников СК, в частности главы УСБ СКР Михаила Максименко, обвиняемого в получении взятки от людей Шакро), то вопрос о доследовании вообще изначально не стоял.

Интересно, что защитники не сразу заявили, что нашли отличия. Может, для того, чтобы был козырь во время апелляции. Но сами говорят: мол, якобы потому что понимали — им постараются не поверить.

- Как подтвердить свою правоту? Скажут, что копии, которые у нас были, - не заверенные, хотя по закону такое заверение не требуется. То есть обвинение попытается заявить — это адвокаты сами напечатали что-то у себя в кабинете. Так что мы решили запросить суды, которые неоднократно продлевали срок содержания под стражей в отношении всех обвиняемых (следователь для рассмотрения в ходе этой процедуры направляет актуальное обвинение). Убедились, что там документы идентичные нашим и различающиеся с главным. Это бомба, которая рано или поздно взорвется, и приговор будет отменен, пусть не в апелляции, но в высшей инстанции. Юридически ведь это грубейшая ошибка.

Поняли это, судя по всему, не только адвокаты. Вскоре после того, как защитники заявили о подлоге в Никулинском суде (там дело слушалось по существу), заместитель прокурора Москвы написал множество кассационных представлений. О чем они? Прокурор просит отменить решения о продлении сроков содержания под стражей, вынесенные на основе тех якобы «неправильных» обвинений. В своем представлении он написал, что когда суды продляли арест, они не располагали действительными обвинениями, а то, что у них было — направлено к ним следователем по ошибке. Выходит, следователь ошибся более 20 раз (было ведь два продления каждому из 12 участников, и они происходили в разное время в разных судах). В такое верится с трудом, но столичная Фемида доверчива. Пять судей Мосгорсуда, получив эти кассационные представления, возбудили производство. Они признали, что доводы прокурора достойны внимания. 18 мая будет рассматриваться вереница постановлений. Если их отменят, то признают, что они попали в суд по ошибке следователя. Тем самым защиту лишат важнейшего апелляционного повода.

-Тогда они продемонстрирует всему обществу: «Закон это хорошо, но если очень надо, можно его нарушить», - говорит Гофштейн. - Продемонстрируют следователям: «Если очень надо, суд вас прикроет».

Ева Меркачева 

Источник: http://www.mk.ru/incident/2018/05/16/grandizonyy-skandal-v-dele-shakro-advokaty-obnaruzhili-falsifikaciyu-obvineniya.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 157 || 16.07.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 19
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 12
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 18
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 85
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 84