Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Greenpeace отследил новую партию урановых «хвостов», которые прямо сейчас везут в Россию

фото: пресс-служба «Greenpeace Россия»

Активисты «Greenpeace Россия» опубликовали фото и видео нового корабля «Михаил Дудин» с 600 тоннами урановых «хвостов». Как сообщает пресс-служба организации, судно идет из Амстердама в Санкт-Петербург, откуда отходы поездом повезут в Новоуральск.

По данным активистов, поезд с урановыми «хвостами» прибыл с предприятия в Гронау (Германия) в Амстердам около часа ночи по московскому времени 20 ноября. Там контейнеры погрузили на судно, зарегистрированное в Панаме, погрузка шла до 19:00.

При этом активисты утверждают, что 40 контейнеров были закреплены на палубе только усиленными ремнями, что «недостаточно и неприемлемо для перевозки урановых «хвостов» с точки зрения безопасности». Еще 40 контейнеров, по их данным, были загружены под палубу. В пресс-службе уточнили, что контейнеры были характерного вида и маркированы характерными знаками, поэтому в «Гринпис» уверены, что в них «хвосты».

Судно должно прибыть в Санкт-Петербург 26 ноября.

фото: пресс-служба «Greenpeace Россия»

«Гексафторид урана является опасным веществом, транспортировка контейнеров из Гронау железнодорожным и морским транспортом порождает дополнительные риски, которые неоправданны. Условия перевозки на судне «Михаил Дудин» вызывают вопросы. Однако главный вопрос заключается в следующем: почему сама Германия не занимается утилизацией урановых хвостов у себя», — сказали в Greenpeace.

По данным активистов, в 1990-х в Россию ввезено более 100 тыс. тонн урановых «хвостов», а общие объемы их могут составлять порядка 1 млн тонн. Активисты считают, что увеличиваются запасы «хвостов» с таким содержанием урана-235, при котором перерабатывать их экономически невыгодно.

фото: пресс-служба «Greenpeace Россия»

«При этом в соответствии с ежегодными отчётами о деятельности Ростехнадзора (за 2003, 2004, 2006–2011 годы) существуют риски разгерметизации ёмкостей при осуществляемом хранении отвального гексафторида урана под открытым небом на предприятиях в Ангарске (АЭХК), Северске (СХК), Новоуральске (УЭХК) и Зеленогорске (ЭХК). В данных отчётах также указывается на несоответствие условий хранения современным требованиям безопасности», — сказали в Greenpeace.

В официальном комментарии пресс-службы ГК «Росатом» при этом утверждалось, что сырье хранится безопасно, в Россию поступает обедненный уран на переработку, затем он вывозится обратно за рубеж. «Материал, который остается после обогащения урана, является будущим сырьем для производств топлива для реакторов, а его запасы — это «стратегический резерв для атомной энергетики будущего»», — отметили в госкорпорации.

Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов»», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace.

В пресс-службе УЭХК Znak.com заявили в ответ, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен.

В АО «Техснабэкспорт», дочерней структуре корпорации «Росатом», отвечающей за исполнение контрактов с зарубежными партнерами, заявили, что информация Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии «абсолютно не соответствует действительности».

 

Автор Ольга Балюк

Источник: https://www.znak.com/2019-11-21/greenpeace_otsledil_novuyu_partiyu_uranovyh_hvostov_kotorye_pryamo_seychas_vezut_v_rossiyu

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 140 || 12.12.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 31

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 164
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 121
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 138