Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Грузам нет свободных мест

Почему возникли проблемы с транспортировкой товаров в Калининград морским путем

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

Паромы в Калининград загружены полностью до середины августа. Свободных мест на судах нет, все забронированы, сообщили в компании «Оборонлогистика», которая и обслуживает грузоперевозки по маршруту Усть-Луга — Балтийск. Всего на линии работает четыре железнодорожных парома, а также один теплоход. Заявки на транспортировку вагонов принимаются, но не раньше второй половины августа.
Именно морской путь — главная альтернатива доставке грузов в Калининградскую область — в обход Литвы, которая запретила транзит некоторых товаров. Вильнюс утверждает, что не вводил какие-либо ограничения, а исполняет санкции Евросоюза.

Впрочем, проблемы с транспортировкой по морю были ожидаемы, отмечает гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло: «Морские мощности не обладают такой емкостью, как железная дорога. Естественно, возникли серьезные проблемы с бронированиями и с количеством перевозок. 7-8 июля, по идее, должно выйти еще одно судно, которое может брать на борт 78 контейнеров и порядка 1,5 тыс. тонн грузов. Будем надеяться, что это каким-то образом разрядит ситуацию.

Сложно прогнозировать, каким флотом обладает наша страна именно на этом направлении, так как непонятно пока, сколько судов возможно перебросить в этот район. Но власти предпринимают все возможные действия для того, чтобы наладить грузовое сообщение между Калининградом и большой землей.

Вопрос находится больше в дипломатической плоскости. 10 июля будет ответ Брюсселя относительно транзита через Литву. Думаю, все-таки решение будет в пользу России.

Сейчас главная проблема в том, что до всех событий в Калининград шли порядка 100 поездов. Ежемесячный объем перевозимых грузов можно оценивать в 6-7 тыс. тонн. И, естественно, когда 50-60% этого объема было запрещено к провозу транзитом, быстро нарастить провозные мощности по морю невозможно. Вот мы и увидели очереди.

Как увеличился срок доставки? Насколько мне известно, еще возможно забить какие-то места на конец июля, но все зависит от номенклатуры. Какие-то грузы можно перевозить только, например, паромами, какие-то перевозятся в контейнерах. Предполагаю, что строительные материалы максимально забили провозные мощности, и там уже срок доставки может оцениваться в несколько недель».

Сколько паромов необходимо для стабильной работы логистики? Руководитель группы развития международного транспорта и таможни FM Logistic Роман Якимов считает, что мощности грузоперевозки нужно увеличить как минимум вдвое: «Все альтернативные пути, которые сейчас используются, имеют одну основную проблему — это нехватка инфраструктуры, способной полностью обеспечить весь грузопоток. Он между тем увеличился в разы.

И все игроки рынка испытывают такие трудности. Путь из Калининграда в Санкт-Петербург паромом не является исключением. Те четыре парома, которые сейчас используются — это уже увеличенная мощность, потому что до этого было два парома.

Вместе с другими компаниями-перевозчиками мы сейчас ищем дополнительные ресурсы, чтобы увеличить пропускную способность. Вопрос именно в количестве судов, порты более или менее позволяют такой грузопоток обрабатывать, что в Балтийске, что в Усть-Луге, но количество паромов существенно ниже, чем хотелось бы.

Конечно, нужно обращаться к частным компаниям, которые имеют паромные суда в этих территориальных водах. Но без государственной поддержки и участия Минтранса не обойтись. Вопрос нужно решать комплексно и развивать инфраструктуру
не только на этом направлении, но и на других.

По моим оценкам, думаю, что увеличение количества паромов в два раза позволит снизить нагрузку и увеличить саму пропускную способность, а также сократить транзитный срок для доставки грузов по этому направлению».

Власти Калининградской области сообщали, что полный запрет на сухопутный транзит в будущем может потребовать до 22 судов разного типа для ввоза и вывоза товаров из региона.

Александр Рассохин

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 123 || 10.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 26
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 306

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 258
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно