Суть проблемы заключается в том, что у самолетов РФ в реестре гражданских воздушных судов регистрация в нескольких государствах одновременно, что запрещено ст. 18 Чикагской конвенции. Это влечет за собой признание лицензии недействительной. У России есть время до 14 сентября, чтобы решить этот вопрос, в противном случае проблемы с обеспечением безопасности полетов будут задекларированы официально.
«Страна регистрации выдает так называемую радиолицензию, разрешая использование определенных частот различному оборудованию воздушного судна», – пояснил РБК специалист, занимающийся вопросами сертификации авиатехники.
Причиной сложившейся ситуации стали вынужденные меры, принятые в связи с введением санкций в отношении России после начала спецоперации на Украине. Были расторгнуты договора лизинга более 700 иностранных самолетов и арестовано 78 воздушных судов. Для полетов российских авиакомпаний закрыты воздушные пространства ЕС, США и ряда других стран.
Власти РФ принудительно перерегистрировали иностранные самолеты в России, не уведомляя собственников, для сохранения гражданской авиации. В реестр государства с начала 2022 года были переведены более 600 самолетов, преимущественно производства Airbus и Boeing.
Из-за двойной регистрации некоторые компании уже столкнулись с проблемами осуществления рейсов в Китай. Росавиация в свою очередь сообщила об отсутствии оснований признавать несоответствие самолетов требованиям ICAO.
Президент международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерий Шелковников считает, что России нужно обратить внимание на сделанные замечания. Стандарты необходимо соблюдать.
«Еще министр гражданской авиации СССР Борис Бугаев говорил, что надо соблюдать стандарты и рекомендации ICAO – они написаны мировой кровью. Стандарты и рекомендации ICAO умнее нас всех. Потому что эти правила формирует мировая [авиационная] общественность», – сказал он.
Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов сообщил, что есть два варианта дальнейшего развития событий: России укажут на нарушения и попросят их устранить или же исключат из ICAO. Если проблема не решится до 14 сентября на сайте организации Россия будет помечена «красным флажком».
Отмечается, что это нужно «для коллективного информирования других стран, а не для того, чтобы наказывать или угрожать государствам, получающим их». Дальнейшее решение о том, что делать с этой информацией остается на усмотрение стран.
Мария Дроздова
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
| |