Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

IKEA сложилась в России

Компания сокращает бизнес в стране

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Крупный производитель и продавец товаров для дома шведская IKEA сокращает присутствие в России. Компания закроет и хочет продать все четыре фабрики, а торговые операции замораживает на неопределенный срок. Найти покупателя только на производства IKEA будет крайне сложно, считают участники рынка. Между тем товары бренда появились на крупнейших интернет-площадках.
Один из крупнейших производителей и продавцов товаров для дома, шведская IKEA сократит масштаб бизнеса в России, сообщила компания в среду. Компания сократит штат сотрудников на собственных производствах и начнет процесс поиска новых владельцев для всех четырех фабрик в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. Все 17 магазинов в России, а также импорт и экспорт товаров в РФ и Белоруссии остаются «на паузе». Принадлежащие группе торговые центры «Мега» продолжат работу.

IKEA объявила о приостановке бизнеса у России и Белоруссии в начале марта на фоне обострения геополитической ситуации в связи с военными действиями РФ на Украине. В компании отметили, что за последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Ввиду этого IKEA не видит возможности возобновить продажи в обозримом будущем. Компания также организует продажу товаров для дома, которые находятся на складах, сотрудникам и клиентам. Сроки проведения будут анонсированы на сайте.

Президент Askona Life Group Роман Ершов отмечает, что предприятия IKEA специализируются именно на выпуске мебели и других товаров этого бренда, которые имеют свою специфику, потому вряд ли активы могут заинтересовать стороннего инвестора.

По его словам, более логичным вариантом стала бы продажа магазинов с обеспечивающими их производствами без права на использование бренда. Но, видимо, компания на это пойти сегодня не хочет, отмечает господин Ершов.

Между тем товары IKEA уже начали появляться на крупных российских интернет-площадках, таких как Ozon и «Яндекс маркет». На Ozon «Ъ» обнаружил более 1 тыс. позиций, в том числе мебель, текстиль и товары для кухни. В IKEA заявили «Ъ», что не размещали товары в российских магазинах. Близкий к ритейлеру источник «Ъ» объяснил, что речь идет о перекупщиках, которые скупили товары до закрытия магазинов IKEA. А собеседник «Ъ» в одном из маркетплейсов добавил, что часть товаров их продавцы приобретают за рубежом для дальнейшей перепродажи. В «Яндекс маркете» и Ozon заявили, что проверят продавцов IKEA.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт отмечает, что продажа купленных в целях личного пользования вещей не запрещена, однако если они были приобретены для дальнейшей перепродажи с извлечением прибыли внутри страны, речь идет о коммерческой деятельности, которая противоречит нормам гражданского законодательства. В случае, если продажа осуществляется с разрешения правообладателя или товары были ввезены из-за рубежа по параллельному импорту, действия продавцов могут быть законными, уточняет юрист.

Никита Щуренков, Анатолий Костырев

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 119 || 26.06.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Почему жители не проявили активность в сборе средств на установку детской и спортивной площадки?
Всего ответов: 12
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 288

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 245
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 262

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно