Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Иран не подтверждает продажу России боевых беспилотников

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Министр иностранных дел Ирана Хосейн-Амир Абдоллахиан прокомментировал слова помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана о планах Исламской Республики поставить России беспилотники. Иранский министр сказал, что Тегеран избегает любых шагов, которые могут привести к дальнейшей эскалации на Украине, включая поставки военной техники.
«У нас существуют разные формы сотрудничества с Россией, в том числе в сфере обороны, но мы не помогаем ни одной из сторон, вовлеченных в конфликт сторон, поскольку убеждены, что его надо закончить. Думаю, что сейчас проблема заключается в другом: некоторые западные страны, включая США, производят вооружения и стараются продать свою продукцию. Мы же стараемся избегать любых действий, которые могут привести к эскалации»,— сказал господин Абдоллахиан в интервью итальянской газете La Repubblica.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан говорил накануне, что Иран намерен в ускоренном порядке передать России до нескольких сотен беспилотников, в том числе способных нести вооружение. По его словам, такие беспилотники ранее использовались йеменскими повстанцами-хуситами для атак объектов в Саудовской Аравии. Также он утверждал, что Иран планирует обучать российских военных применению этого вида вооружений, и первые этапы обучения должны пройти уже в этом месяце.

В Иране производится ряд ударных беспилотных аппаратов, в частности Karrar, Qods Mohajer и HESA Ababil. Несмотря на простоту конструкции они обладают широкой сферой боевого применения и стоят дешевле западных аналогов. «Находящийся много лет в условиях санкций Иран сделал производство БПЛА одним из своих главных приоритетов, компенсируя нехватку современных боевых самолетов и вертолетов»,— рассказал «Ъ» военный эксперт Юрий Лямин, подчеркнув, что Иран обладает одним из самых широких модельных рядов беспилотников в мире.

На следующей неделе Иран посетит президент России Владимир Путин, где у него запланирована встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Сегодня также начинается ближневосточное турне американского президента Джо Байдена, в ходе которого он планирует поднять вопрос о противодействии региональной экспансии Ирана. Информация о возможном приобретении беспилотников Россией может стать одним из факторов осложнения отношений между РФ и ближневосточными странами.

Михаил Беляев, Андрей Сапожников

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 184 || 29.09.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 38
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 311

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 263
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 276

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно